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先日より北海道の
福山醸造さまの
モニターをさせて
頂いています☆
【福山醸造】
https://www.tomoechan.jp/
福山醸造さまより
沢山のモニター商品を
お送り頂きました♪
新米が美味しい
季節なので
今回は写真左に写っている
しょうゆ麹を使った
具沢山の炊き込みご飯を
作ってみました^^
こちらのしょうゆ麹は
北海道産米100%を
使用した
こだわりのしょうゆ麹で
普通の醤油にはない
優しい甘さとうま味が
ぎゅっとつまった
一品♡
普段は炊き込みご飯を
作るときは
出汁として
ほんの少しだけ
白だしを入れるのですが
うま味のある
しょうゆ麹を使えば
白だしいらず♪
素材そのものの
味を引き立てる
優しい味に
仕上がりますよ~
(*^_^*)
先にお酒や
しょうゆ麹を入れ、
水加減を決めてから、
塩加減を決めるのが
ポイントです♪
それでは
レシピです☆
【材料】 (6人分)
お米 3合
鶏もも肉 1枚(200g)
帆立 6個
しいたけ 3個
昆布 5cm×10cm 1枚
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
しょうゆ麹 大さじ3
お酒 大さじ2
塩 ひとつまみ
【作り方】
1 鶏肉は一口大に切り、帆立は半分に切る。ごぼうはささがき、人参は細切り、しいたけはいしづきをとって薄く切る。
2 研いだお米を炊飯器に入れ、お酒、しょうゆ麹、塩を入れたら、いつもどおりの水加減にする。
3 昆布と1を入れ、炊飯器で炊く。
【ポイント】
先にお酒やしょうゆ麹を入れ、水加減を決めてから、塩加減を決めるのがポイントです♪
【ひとことコメント】
しょうゆ麹のうまみで、白だしいらずの具だくさんの炊き込みご飯です。おかずの味付けを邪魔しない、上品な優しい味に仕上げました。
「トモエ しょうゆ麹」
ご注文を希望される場合はこちらからお問合せ下さい。
https://www.tomoechan.jp/item/121.html
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