IMG_1730


≪レシピ検索はこちら≫


今日もブログへのご訪問ありがとうございます
ぽちっと応援クリックを押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓


 




1日1クリックがブログ更新の励みになっています音譜


instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/

フォロワー600人になりました☆
1000人目指しているので
フォロー大歓迎ですラブラブ


         





先日より北海道の

福山醸造さまの

モニターをさせて

頂いています☆


【福山醸造】

https://www.tomoechan.jp/



IMG_1641



福山醸造さまより

沢山のモニター商品を

お送り頂きました♪


新米が美味しい

季節なので

今回は写真左に写っている

しょうゆ麹を使った

具沢山の炊き込みご飯を

作ってみました^^


こちらのしょうゆ麹は

北海道産米100%を

使用した

こだわりのしょうゆ麹で

普通の醤油にはない

優しい甘さとうま味が

ぎゅっとつまった

一品♡


普段は炊き込みご飯を

作るときは

出汁として

ほんの少しだけ

白だしを入れるのですが

うま味のある

しょうゆ麹を使えば

白だしいらず♪


素材そのものの

味を引き立てる

優しい味に

仕上がりますよ~

(*^_^*)



IMG_1731



先にお酒や

しょうゆ麹を入れ、

水加減を決めてから、

塩加減を決めるのが

ポイントです♪


それでは

レシピです☆





【材料】 (6人分)


お米       3合


鶏もも肉     1枚(200g)


帆立       6個


しいたけ     3個


昆布       5cm×10cm 1枚

にんじん     1/2本


ごぼう      1/2本


しょうゆ麹    大さじ3


お酒       大さじ2

塩        ひとつまみ





【作り方】



1 鶏肉は一口大に切り、帆立は半分に切る。ごぼうはささがき、人参は細切り、しいたけはいしづきをとって薄く切る。

2 研いだお米を炊飯器に入れ、お酒、しょうゆ麹、塩を入れたら、いつもどおりの水加減にする。


3 昆布と1を入れ、炊飯器で炊く。


【ポイント】


先にお酒やしょうゆ麹を入れ、水加減を決めてから、塩加減を決めるのがポイントです♪



【ひとことコメント】



しょうゆ麹のうまみで、白だしいらずの具だくさんの炊き込みご飯です。おかずの味付けを邪魔しない、上品な優しい味に仕上げました。


「トモエ しょうゆ麹」

ご注文を希望される場合はこちらからお問合せ下さい。

https://www.tomoechan.jp/item/121.html





大変お手数ですが
ぽちっ
と応援クリックを
押して頂けると嬉しいです

↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪


1日1クリックがブログ更新の
励みになっています音譜



DSC06642


【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】


ほど良い辛さと

数種類のスパイスで

ご飯もお酒も進みます☆


詳しいレシピはこちら☆

http://ys-recipe.blog.jp/archives/17194028.html



12822252.jpg




【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html



35294030.jpg


【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス


つくれぽ1000人となり

クックパッド殿堂入りした

人気NO.1レシピ☆


子供にも食べ易い

控えめな辛さで

お弁当にも♪


是非お試しくださいね^^



最後までご覧頂きありがとうございます

応援クリック頂けると嬉しいです音譜




 




【フォロワー2700人になりました☆】
レシピエールとして活動してますラブラブ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

【クックパッド】つくれぽ100人話題入りレシピ 



こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ