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牡蠣が安くなっていて
たくさん
手に入ったので
作り置きできて
日持ちする
牡蠣の佃煮を
作りました。
牡蠣を入れたまま
煮詰めると
身が縮んでしまって
ちっちゃ~い
佃煮になって
しまいますが
(^_^;)
一旦取り出して
煮汁のみ
煮詰めることで
ぷっくりふっくら
とした身の佃煮に
なりますよ~
(*^_^*)
冷蔵庫で
保存すれば
5日程度は
十分もつので
おかずやお弁当
の他にも
お酒のおつまみ
にもおすすめです♪
フライパンひとつで
身近な調味料で
とっても簡単に
できます♡
それでは
レシピです☆
「牡蠣の佃煮」
【材料】 (作りやすい分量)
牡蠣(加熱用) 300g
生姜 1片
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
【作り方】
1 全ての材料をフライパンにいれ、中火で煮詰め、牡蠣がぷっくりしてきたら一旦取り出し、残りの汁を煮詰める。
2 ほとんど水分がなくなるくらい煮詰めたら、牡蠣を戻し、汁っぽさがなくなるまで煮詰める。
【ポイント】
一旦牡蠣を取り出して煮汁を煮詰めることによって、牡蠣が縮み過ぎないようにします。
【今回使ったもの】
牡蠣の佃煮 by Y’s
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