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今が旬の

白菜を使って

白菜に柚子が

爽やかに香る、

ドイツの常備菜

ザワークラウトの

和風版ともいえる

白菜のザワークラウトを

作ってみました☆


柔らかな酸味で

お肉の付け合わせや、

ご飯のおともに

おすすめです♪


発酵食品なので

作り置きができて

今話題の腸活

にもなる

ヘルシーな一品です

(*^_^*)



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それでは

レシピです☆





【材料】 (作りやすい分量) 


白菜 500g


鷹の爪 1本


柚子の皮 少々


刻み昆布 少々


塩 10g





【作り方】



1 白菜は5ミリにざく切り、鷹の爪はタネを除き輪切りにし、柚子の皮は細切りにする。

2 ボウルに白菜を入れ、塩が全体にいきわたるようにしっかりと混ぜたら、鷹の爪と柚子と昆布を加えて軽く混ぜ、清潔な容器に移す。

3 ラップをかぶせ、隙間をなくすように上から押しつけたら、蓋をして水がこぼれてもいいようにバットの上に置く。

4 夏場なら3日間、冬場なら4~5日程度常温におき、酸味がでるまで発酵させたら、ラップを取り除いて冷蔵庫で保存する。



【ポイント】


ラップをかぶせて隙間をなくすように上から押し付けると、水分が出やすくなり発酵しやすくなります。



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Cpicon 白菜の和風ザワークラウト by Y’s
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【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】


ほど良い辛さと

数種類のスパイスで

ご飯もお酒も進みます☆


詳しいレシピはこちら☆

http://ys-recipe.blog.jp/archives/17194028.html



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【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html



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【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス


つくれぽ1000人となり

クックパッド殿堂入りした

人気NO.1レシピ☆


子供にも食べ易い

控えめな辛さで

お弁当にも♪


是非お試しくださいね^^



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