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今が旬の白菜と
リーズナブルで
お財布に優しい

家計の救世主の代表
鶏むね肉を使った
とろみで体ポカポカになる
簡単一品を作りました☆


へたをすると
ぱさぱさになりがちな
鶏むね肉も
火の入れ方によって

しっとり柔らかに
仕上がります☆


鶏むね肉に
とろっとろの白菜が絡んで
生姜のきいた
とろみあんで

体の芯からポカポカに♪
 
ご飯にかけて
丼にするのも
おすすめですよ~
(*^_^*)






それでは

レシピです☆





【材料】 (2人分)




白菜 300g
鶏むね肉 1枚
生姜 1片
片栗粉 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
醤油 少々
塩胡椒・ごま油 各適量
水 300ml




【作り方】



1 生姜は細切り、白菜は葉と芯を分け、葉ははざく切り、芯は1㎝×5㎝に切る。

2 鶏むね肉は皮をはいで塩を振り、全体に塩をなじませたら、横半分に切って一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

3 ごま油をひいたフライパンで白菜の芯の部分を軽く炒めたら、水を加えて沸騰したら蓋をして弱火で2分煮てから、葉も加える。

4 葉がややしんなりしたら、肉を加えて混ぜながら中火で火を通し、肉に火が通ったらオイスターソースと醤油を加えて味を調える。


【ポイント】


皮ははがなくてもOKですが、皮を除いた方が口当たりが良くなります。


そぎ切りにして片栗粉をまぶして火を通すことで、パサつきがちな鶏むね肉がしっとり柔らかに仕上がります。


ご飯にかけて丼にするのもおすすめ♪







Cpicon 鶏むね肉と白菜のとろとろ煮込み by Y’s

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