787639ba.jpg


≪レシピ検索はこちら≫


instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/

フォロワー670人になりました☆
1000人目指しているので
フォロー大歓迎ですラブラブ


         




鮭の切り身を

たくさん買ってきて

鮭フレークを

作りました☆


鮭ってすぐに

食べないときは

冷凍するのですが

なかなか使う

機会がないときは

水分が抜けて

パサパサに

なっていて

ダメにして

しまうことも。。

(^_^;)


そこで大好きな

新潟の加島屋さんの

鮭フレークを

イメージして

保存の利くものを

作ってみました♡


そのままご飯の

おかずにしてもいいし、

おむすびの具や

お茶漬け、

チャーハンや

パスタの具にも

おすすめ♪


忙しいときでも

すぐに使えるので

とにかく冷蔵庫にあると

とっても便利で

よく作るんですよね~

(*^_^*)




787639ba.jpg



火を通して

お酒を振ってあるので

冷蔵庫で

2週間程度は

もつのですが、

作って1週間を過ぎたら

なるべく

火を通すお料理に

使うようにしています。


できれば1週間くらいで

さっさと使い切ってしまうのが

おすすめです


それでは

レシピです☆







【材料】 (作りやすい分量)




鮭(切り身)(甘口) 2切れ

酒・みりん 各大さじ1



【作り方】



1 トレイにアルミホイルを敷いて鮭をのせ、オーブントースターで8分程度焼いたら、フライパンに移して身をほぐし、皮と骨を除く。

2 酒とみりんを加え、弱火で水分がほぼなくなるまで炒めたら、清潔な保存容器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存する。



【ポイント】


しっとり感が残る程度に水分を飛ばすのと、冷蔵庫に保存して1週間程度で使い切るのがポイントです☆






787639ba.jpg


Cpicon 【作り置き】手作り鮭フレーク by Y’s
↑ ↑ ↑
つくれぽはこちらにお願いしますラブラブ





12822252.jpg



【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html



35294030.jpg


【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス


つくれぽ1000人となり

クックパッド殿堂入りした

人気NO.1レシピ☆


子供にも食べ易い

控えめな辛さで

お弁当にも♪


是非お試しくださいね^^



最後までご覧頂きありがとうございます

応援クリック頂けると嬉しいです音譜




 




【フォロワー2990人になりました☆】
レシピエールとして活動してますラブラブ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

【クックパッド】つくれぽ100人話題入りレシピ 



こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ