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あさりと鰹節の

ダブル出汁で、

しみじみ美味しい

旨味たっぷりの

簡単一品を

作ってみました☆


最後の一滴まで

美味しく

飲み干せるように、

上品な薄味にしました。


緊急事態宣言の

解除は

まだまだ先のようで

自宅生活が

続くようですが

(>_<)


食べることくらいしか

楽しみがなくなって

きているので

せめて美味しい

ご飯を作って

何とか乗り切り

たいと思っています

(*^_^*)




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それでは

レシピです☆







【材料】 (1人分)


あさり
150g

塩蔵わかめ
8g

鰹節
小分けパック1個(5g)

うどん玉
1個

ねぎ
少々

200ml

Aみりん
小さじ1

A醤油
少々

A塩
少々





【作り方】



1 あさりは砂出しをし、塩蔵わかめは水で戻して食べやすい大きさに切り、ねぎは輪切りにする。鰹節は煮出しパックに入れる。

2 鍋でうどんを茹で(※)、水気を切り器に盛る。別鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したらあさりを入れて蓋をして弱火で5分煮る。

3 あさりの口が全て開いたら、Aを加えて混ぜ、うどんの上からかけてわかめとねぎを添え、お好みで一味唐辛子(分量外)を振る。




【ポイント】


(※)うどんをつゆで煮るのが気にならない場合は、うどんを別茹でせずにだしと共に鍋に入れて、一つの鍋で作ってもOKです。





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ぜひお試し

くださいね~

(*^_^*)


Cpicon あさりうどん by Y’s
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