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ここのところ

余り天気が

すぐれなくて

寒いくらいの日も

多かったので

温かいものが

無性に食べたくて

ピリ辛で美味しい、

そうめんで作る

エスニック風の

一品を作ってみました☆


タイ料理の代表格

本格トムヤムクンの

スープで頂く

見た目も鮮やかな

エスニック風そうめん。


身近な食材で

気軽にできて、

スパイシーで

海老やトマトの

旨味たっぷり♡



これから訪れる

暑い夏に

ぴったりの一品で、

ともすると

マンネリ化しがちな

そうめんの

アレンジレシピ

としても

おすすめです♪


パクチー好きの方は

パクチーを

たっぷり添えて

頂くと

美味しいです☆


仕上げに

レモンを

きゅっと絞れば

気分も一気に

常夏のタイに

ひとっ飛び♪


海老もたっぷりで

とっても

美味しいですよ~

(*^_^*)







【材料】 (2人分)


そうめん 200g

海老 6尾

マッシュルーム 4個

トマト 小1個

パクチー 2本

にんにく・生姜 各1片

レモン 1/2個

玉ねぎ 1/4個

ナンプラー 大さじ1.5

豆板醤 小さじ1/2

水 400ml

ごま油・胡椒 各適量



【作り方】



1 にんにく・生姜・パクチーの根はみじん切り、トマトはざく切り、玉ねぎはスライサーでスライス、レモンは1/4にカット、マッシュルームは4等分にしておく。

2 パクチーの根と海老の殻をごま油をひいた小鍋で、海老の殻が赤くなり香ばしい香りが出るまで炒め、水を加えて温める。

3 別の鍋にごま油を引き、にんにく・生姜、豆板醤を加えてよく炒めたら、玉ねぎの半分を加えて透き通るまで炒める。

4 3にトマトを加えてトマトが崩れるまで炒めたら、2のスープをざるでこして加え、海老とマッシュルームを加えて海老に火が通ったら火を止め、ナンプラーを加える。

5 そうめんを茹でて水洗いしてぬめりをとって器に盛り、4を注いで残りの玉ねぎをのせて胡椒を振り、パクチーとレモンを添える。



【ポイント】


パクチーの根は葉よりも香りが強いので、捨てずに炒めてしっかりと香りを引き出して下さいね♪





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Cpicon トムヤムそうめん by Y’s
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