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2017年から引き続き

活動させて頂いている

スパイス大使。


過去のスパイス大使のレシピはこちら



今年からスパイスアンバサダー

としてリニューアルしましたが


6・7月のテーマは

「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」

https://www.recipe-blog.jp/sp/r200615a


お題スパイスは、


*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

*GABANクミン<パウダー>


*GABANシナモン<パウダー>



の3種類☆


そこで今回は

夏によく

作り置きしておく

大好きな

ラタトゥイユを

スパイスで

ちょっぴり

大人味に

変化させた一品を

作ってみました☆




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GABANガラムマサラ(R)<パウダー>は、

パウダー状なので

分量もはかりやすく、

振りかけるだけで

味付けできるので

とっても便利♪


ラタトゥイユに

加えるだけで

複数のスパイスが

複雑に香って

いつもの

ラタトゥイユが

ちょっぴり大人味に

変化します♡


白ワインが

すすみますよ~

(*^_^*)


それでは

レシピです☆




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【材料】 (作りやすい分量) 



なす 3本


ズッキーニ 1本


玉ねぎ 1個


にんにく(みじん切り) 大1片


トマト缶(カット) 1個


固形ブイヨン 1個

GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 小さじ1

オレガノ 少々


塩コショウ 適量


オリーブオイル 多め



【作り方】


1 茄子とズッキーニは縦に4等分したら、1cm幅の輪切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは半分に切り1cm幅のざく切りにする。

2 フライパンに油をひいてにんにくを香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、茄子と油を加えて炒める。

3  ズッキーニも加えて炒めたら、トマト缶とコンソメとオレガノを加えて5分ほど煮込み、塩胡椒で味を調え、仕上げにGABANガラムマサラ(R)<パウダー>を加えてさっと火を通し、器に盛る。


【ポイント】


ズッキーニは程よい食感が残った方が美味しいので、炒めすぎないのがポイントです♪


温かいままでも美味しいですが、冷やしても美味♪


大量に作り置きしておくと、お肉やお魚のソースや、パスタの具としても使えてとっても便利です☆

ガラムマサラは仕上げに加えるのがポイントです☆


【使った感想】

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>は、パウダー状なので分量もはかりやすく、振りかけるだけで味付けできて、複数のスパイスが複雑に香る、ちょっぴり大人の味に変化するので、とても気に入りました☆

【今回使ったもの】


煮詰めるだけで絶品トマトソースになります♪







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