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2017年から引き続き
活動させて頂いている
スパイス大使。
今年からスパイスアンバサダー
としてリニューアルしましたが
6・7月のテーマは
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」
https://www.recipe-blog.jp/sp/r200615a
お題スパイスは、
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>
の3種類☆
GABANガラムマサラ(R)<パウダー>は、
パウダー状なので
分量もはかりやすく、
振りかけるだけで
味付けできるので
とっても便利♪
ラタトゥイユに
加えるだけで
複数のスパイスが
複雑に香って
いつもの
ラタトゥイユが
ちょっぴり大人味に
変化します♡
白ワインが
すすみますよ~
(*^_^*)
それでは
レシピです☆
【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
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【材料】 (作りやすい分量)
なす 3本
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1個
にんにく(みじん切り) 大1片
トマト缶(カット) 1個
固形ブイヨン 1個
GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 小さじ1
オレガノ 少々
塩コショウ 適量
オリーブオイル 多め
【作り方】
1 茄子とズッキーニは縦に4等分したら、1cm幅の輪切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは半分に切り1cm幅のざく切りにする。
2 フライパンに油をひいてにんにくを香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、茄子と油を加えて炒める。
3 ズッキーニも加えて炒めたら、トマト缶とコンソメとオレガノを加えて5分ほど煮込み、塩胡椒で味を調え、仕上げにGABANガラムマサラ(R)<パウダー>を加えてさっと火を通し、器に盛る。
【ポイント】
ズッキーニは程よい食感が残った方が美味しいので、炒めすぎないのがポイントです♪
温かいままでも美味しいですが、冷やしても美味♪
大量に作り置きしておくと、お肉やお魚のソースや、パスタの具としても使えてとっても便利です☆
ガラムマサラは仕上げに加えるのがポイントです☆
【使った感想】
GABANガラムマサラ(R)<パウダー>は、パウダー状なので分量もはかりやすく、振りかけるだけで味付けできて、複数のスパイスが複雑に香る、ちょっぴり大人の味に変化するので、とても気に入りました☆
【今回使ったもの】
煮詰めるだけで絶品トマトソースになります♪
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