IMG_0284



≪レシピ検索はこちら≫


ご訪問ありがとうございます音譜

初めてお越しいただいた方は
まずはこちらからご覧くださいラブラブ
↓ ↓ ↓
サイトマップとごあいさつ



           


ぽちっと応援クリックを
押して頂けると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓


 




1日1クリックがブログ更新の励みになっています音譜


instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/

フォロワー1070人になりました☆
フォロー大歓迎ですラブラブ


         



2017年から引き続き

活動させて頂いている

スパイス大使。


過去のスパイス大使のレシピはこちら



今年からスパイスアンバサダー

としてリニューアルしましたが


8月のテーマは

「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪」

https://www.recipe-blog.jp/sp/r200615a


お題スパイスは、


GABANターメリック<パウダー>

コリアンダー<パウダー>

パプリカ<パウダー>


の3種類☆


そこで今回は

夏が旬の野菜

オクラと

GABANターメリック<パウダー>を使った

作り置きもできる

簡単おかずを

作ってみました☆



サブジとは

インド料理の

蒸し煮・炒め煮のことで

オクラのサブジは

旬のオクラを

スパイスで

シンプルに

美味しくいただく

簡単一品☆


ターメリックの

鮮やかな黄色と

カレー風味の

クミンの香りで

夏バテ気味でも

パクパク

食べられます♪


フライパン

ひとつでできて、

冷蔵庫で

保存すれば

作り置きも

できるので、

ご飯のおかず

だけでなく

お弁当や

おつまみにも

おすすめですよ~


(*^_^*)






IMG_0284



最初にオリーブオイルに

スパイスを入れて

火を通し、

香りを立たせるのが

ポイントです☆


フライパンで

蒸し煮にするので、

茹でるよりも

オクラの栄養分の

流出が少なくて

済みます♪



それでは

レシピです☆



【レシピブログの「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
 レシピモニター参加中】
スパイス使い切り料理レシピ
スパイス使い切り料理レシピ  スパイスレシピ検索






【材料】 (4人分) 


オクラ 2袋

オリーブオイル 大さじ2

水 大さじ2

GABANターメリック<パウダー> 小さじ1

クミンシード 小さじ1/2

塩 2つまみ


【作り方】



1 オクラは固い部分を除く下処理をしておく。

2 フライパンにオリーブオイルとGABANターメリック<パウダー>とクミンシードとを入れて、香りが立つまで中火で炒める。

3  ズオクラと塩を加えてスパイスを絡ませるように中火で1分程度炒めたら、水を加えて蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。


【ポイント】

最初にオリーブオイルにスパイスを入れて火を通し、香りを立たせるのがポイントです☆

フライパンで蒸し煮にするので、茹でるよりも栄養分の流出が少なくて済みます♪

冷蔵庫で3日程度保存できます。


【使った感想】

GABANターメリック<パウダー>は、パウダー状なので分量もはかりやすく、振りかけるだけで風味付けできて、鮮やかな黄色に発色して食欲をそそるので、とても気に入りました☆





≪レシピ検索はこちら≫



気になるレシピや

ワードがありましたら

是非検索してみて

くださいね^^



大変お手数ですが
ぽちっ
と応援クリックを
押して頂けると嬉しいです

↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪


 




【フォロワー3340人になりました☆】

ラブラブクックパッドアンバサダー として活動してますラブラブ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

【クックパッド】つくれぽ100人話題入りレシピ 



こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ