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スライス生チョコレート

 
スライス生チョコレート とちおとめショコラ



今回は

ブルボンさんの

スライス生チョコレートを

チョイス☆


チョコレートシートといえば、

以前から

作ってみたかった

あの憧れの

マーブルチョコパンが

お家でできるかも♡


というわけで、

スライス生チョコレートと

HB(ホームベーカリー)で

手軽に作りたくて、

試行錯誤

してみたんですが、

これが思いのほか

大変で・・・

(^^;)


コンテストの

締め切りが迫る中

1週間近く

試作を続けて


(毎日失敗続きで

食べ続けたので

少し太りました・・・

このあたりの

経緯については


後ほど詳しく

書く予定です^^)


最後の5枚で

ようやく

納得のいくものが

完成しました~

(*^_^*)




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お店のパン

みたいで

美味しそうでしょ♡


マーブルチョコパンって

結構高いわりには

チョコが少なめで

少し物足りなかったり

することが

多いのですが

自分で作れば

チョコレート

たっぷりに

できるので

大満足の

仕上がりに♡


個人的には

昔食べた

神戸屋さんの

チョコレート

たっぷりの

マーブルチョコパンが

一番お気に入り

だったのですが、

それをしのぐ

美味しさに♪


外側はカリッ

サクッとして

ほんのりと

バターが香り

中はチョコレート

たっぷりの

お菓子のような

しっとりした生地に

仕上がりました♪





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外側はカリッとして

バターが香り

中はしっとりした生地に

たっぷりと

練りこまれた

チョコレートが

贅沢にとろける

至福のレシピ☆



こんな憧れの

マーブルチョコパンが、

スライス生チョコレート

ホームベーカリーで

簡単にできちゃいます☆


ホームベーカリー

がない場合は、

一次発酵のあと、

チョコレートシートを

練りこみ、

二次発酵させた後、

焼けば同じように

できますよ~

(*^_^*)


それでは

レシピです☆



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【材料】 (パン1斤)



スライス生チョコレート 5枚(80g)


強力粉 150g


牛乳 80ml


水 20ml


バター 15g


きび砂糖 大さじ1


ドライイースト 小さじ3/4


塩 小さじ1/2





【作り方】




1 ホームベーカリーに、スライス生チョコレート以外の材料をセットし、食パンコース(パナソニックならコース10)で焼く。



2 一次発酵が終わったところで取り出し、まな板と麺棒に小麦粉(分量外)の打ち粉をして、30㎝×30㎝の大きさに麺棒でのばす。



3 スライス生チョコレート4枚を写真のようにパンの上に均等に置き、残りの一枚は中心に置く。




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4 パン生地でスライス生チョコレートを包む。




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5 縦に3倍の長さに麺棒でのばしたら、3つに折り畳み、90℃向きをかえる。




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6 5と同じ作業を、さらに2回繰り返したら、端からくるくると巻いて筒状にする。



7 包丁などで4等分にカットする。




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8 ホームベーカリーのケースに均等になるように置いたら、再びスタートボタンを押し、2次発酵と焼く工程を経れば完成です。




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【ポイント】


HBは、一次発酵のあと取り出して、作業した後、二次発酵から焼く工程までできる、食パンコース(パナソニックではコース10)を使用。


HBがない場合は、一次発酵のあと、スライス生チョコレートを練りこみ、二次発酵させた後、焼けば同じようにできます。




【使った感想】


スライス生チョコレートは、シート状なので巻いたり包んだりすることができるので、色々アレンジできて、今まであきらめていたものにチャレンジできたりと、料理の幅が広がるので、とっても気に入りました☆





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スライス生チョコレートと

ホームベーカリーで

とっても

簡単にできるので

ぜひお試し

くださいね~

(*^_^*)


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