IMG_0511 (2)



ご訪問ありがとうございます音譜

初めてお越しいただいた方は
まずはこちらからご覧くださいラブラブ
↓ ↓ ↓
サイトマップとごあいさつ



           


ぽちっと応援クリックを
押して頂けると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓


 



1日1クリックが
ブログ更新の励みになっています音譜


instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/

フォロワー1240人になりました☆

フォロー大歓迎ですラブラブ



2017年から引き続き

活動させて頂いている

スパイス大使。


過去のスパイス大使のレシピはこちら



今年からスパイスアンバサダー

としてリニューアルしましたが


4月からスタートした

スパイスモニター企画の

12月のお題は


スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!

苦手な食材をおいしく克服しよう♪


<味覚が育つ楽しいレシピ編>

https://www.recipe-blog.jp/sp/r201001a



そこで今回は

旬の蓮根を使った

簡単一品を

作ってみました☆


蓮根は

好きな人にとっては

煮ても焼いても

揚げても

美味しいのですが

嫌いな人にとっては

味がしないとか

もそもそしているとか

色々あるので

(^^;)

今回は

蓮根の穴に

スパイスをきかせた

ひき肉を詰めて

しっかり味をつけ

油で揚げて

香ばしく

サクッとした

食感にして

蓮根に対する

苦手意識が

克服できるよう

ひと工夫

してみました☆





IMG_0511 (2)




香ばしくて

シャキシャキとした

食感の蓮根に

スパイスのきいた

ひき肉が

アクセントになって

クミンの

スパイシーな香りで

ご飯もお酒も

すすみますよ~

(*^_^*)


それでは

レシピです☆


【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
 レシピモニター参加中】

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ

スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
  スパイスレシピ検索






【材料】
 (4人分)


蓮根 400g

豚ひき肉 100g

GABANクミン<パウダー> 3振り

塩 2つまみ

胡椒 少々

片栗粉 適量

揚げ油 適量



【作り方】



1 豚ひき肉に、塩とGABANクミン<パウダー>と胡椒を加えてよくこねる。

2 皮をむいた蓮根の穴に1を詰め、5㎜幅に切って、両面に片栗粉をまぶす。


3 2を油で揚げる。




【ポイント】



切った蓮根の両面に片栗粉をまぶすことで、蓮根に詰めた肉が穴からとれず、綺麗に仕上がります☆



【使ってみた感想】


GABANクミン<パウダー>は香り高くて、パウダー状で使いやすく、加えるだけでいつものお料理がエキゾチックな感じに変化するので、愛用しています☆







DSC06642


【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】


ほど良い辛さと

数種類のスパイスで

ご飯もお酒も進みます☆


詳しいレシピはこちら☆

http://ys-recipe.blog.jp/archives/17194028.html



12822252.jpg




【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html



35294030.jpg


【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス



つくれぽ1000人となり

クックパッド殿堂入りした

人気NO.1レシピ☆


子供にも食べ易い

控えめな辛さで

お弁当にも♪


是非お試しくださいね^^


最後までご覧頂きありがとうございます

応援クリック頂けると嬉しいです音譜




 




【フォロワー3430人になりました☆】

ラブラブクックパッドアンバサダー として活動してますラブラブ


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


【クックパッド】つくれぽ100人話題入りレシピ 



こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ