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スーパーでは

菜の花が並んでいたり

新玉ねぎが

並び始めたりして

すこしずつ

春の気配を

感じますが

まだまだ寒くて

体調管理が

難しいですね

(>_<)


ちょっと風邪気味だったので

体を温めながら

野菜もたっぷりとりたくて

具だくさんの

ミネストローネを

作りました。


ミネストローネは大好きで

冬になると

よく作るのですが

以前はお肉は

鶏もも肉を

入れていましたが

手羽元を入れたら

とても美味しい

出汁が出て

今まで加えていた

コンソメが

要らなくなり、

それ以来ずっと

このレシピで

作っています。


野菜もリコピンも

コラーゲンも

たっぷり摂れて

体が喜ぶ

ミネストローネ。


1日に1回

火を通せば

何日ももちますが、

段々煮詰まってくるので

水を適宜

足して下さいね。


手羽元の肉は

何度か煮返して

いくうちに、

自然にほろりと

取れますよ~

(*^_^*)



それでは

レシピです☆





【材料】 (作りやすい分量)


鶏手羽元・・・6本
大根・・・2cm
ねぎ・セロリ・なす・・・各1本
玉ねぎ・人参・・・各1個
しめじ・・・1袋
にんにく(みじん切り)・・・1片
トマト缶(ホール)・・・1個
オレガノ・・・少々
塩コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・多め
・・・800ml




【作り方】



1 野菜は1cm角に切る。鍋に油を引き、にんにくを炒めて香りが立ってきたら、玉ねぎ・人参・セロリ・ねぎを加えてよく炒める。

2 水と手羽元と手で潰したトマト缶とオレガノと残りの野菜を加え、1時間程度弱火でコトコト煮たら、塩コショウで味を調える。




【ポイント】


1日に1回火を通せば何日ももちますが、段々煮詰まってくるので水を適宜足して下さいね。


手羽元の肉は何度か煮返していくうちに、自然にほろりと取れます♪







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