≪レシピ検索はこちら≫


ご訪問ありがとうございます音譜

初めてお越しいただいた方は
まずはこちらからご覧くださいラブラブ
↓ ↓ ↓
サイトマップとごあいさつ



           


ぽちっと応援クリックを
押して頂けると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓


 




1日1クリックがブログ更新の励みになっています音譜





         




暑くなってきたので

アジア料理が

食べたくなって

フォーを

作ってみました☆


なるべく

身近な材料で

作ろうと、


フォーは

お米の麺ではなく

そうめんで代用し、


ねぎを多めに

添えてみました。



スープは

手羽先からとって、

裂いた手羽先も

具として活用。

味の決め手は

ナンプラーとレモン。


これで一気に

エスニック風に

なりますよ~

(*^_^*)


出汁から手作りで

化学調味料

不使用なので、


最後の一滴まで

安心して飲めます♪


それでは

レシピです☆





【材料】 (4人分)


■スープ
水 / 2ℓ
手羽先 / 6個
生姜 / 1片
にんにく / 1片
ねぎ(青い部分) / 1~2個
砂糖/小さじ1
塩・こしょう / 適量
ナンプラー / 大さじ2(※)
酒 / 少々

■具 /
そうめん / 4束
玉ねぎ / 2分の1個
万能ネギ / 8本
レモン / 2分の1個



【作り方】



1 お鍋に調味料以外のスープの材料を入れて強火にし、沸騰直前で弱火にしたら、こまめに灰汁をすくいながら30分煮る。

2 全ての具を取り出し、ナンプラー(※)、砂糖、塩コショウを加えて味を調える。

3 器に茹でたそうめんと手で裂いた手羽先を盛り、スライスした玉ねぎ、刻んだ万能ネギを散らしたら、熱々のスープ(1人前250ml)を注いで、小皿にレモンを添える。



【ポイント】


スープは沸騰させないでコトコト煮ると、澄んだスープになります。

(※)ナンプラーを入れる前にスープを半分に分け、一方のみ大さじ1のナンプラーを加えるだけにしておくと、残りのスープを洋風、中華風と色々に活用できるのでオススメです☆











クックパッドさんにも

レシピをのせています。


作ってみた感想などの

「つくれぽ」は

こちらにお願いしますラブラブ
↓ ↓ ↓
Cpicon スープも手作り☆そうめんフォー by Y’s


たくさんの

「つくれぽ」

お待ちしてます

(*^_^*)


≪レシピ検索はこちら≫



気になるレシピや

ワードがありましたら

是非検索してみて

くださいね^^



大変お手数ですが
ぽちっ
と応援クリックを
押して頂けると嬉しいです

↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪


 




【フォロワー3650人になりました☆】

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

【クックパッド】つくれぽ100人話題入りレシピ 



instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/ 

フォロワー1350人になりました☆
フォロー大歓迎ですラブラブ

こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ