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暑くなってきたので
アジア料理が
食べたくなって
フォーを
作ってみました☆
なるべく
身近な材料で
作ろうと、
フォーは
お米の麺ではなく
そうめんで代用し、
ねぎを多めに
添えてみました。
スープは
手羽先からとって、
裂いた手羽先も
具として活用。
味の決め手は
ナンプラーとレモン。
これで一気に
エスニック風に
なりますよ~
(*^_^*)
出汁から手作りで
化学調味料
不使用なので、
最後の一滴まで
安心して飲めます♪
それでは
レシピです☆
【材料】 (4人分)
■スープ
水 / 2ℓ
手羽先 / 6個
生姜 / 1片
にんにく / 1片
ねぎ(青い部分) / 1~2個
砂糖/小さじ1
塩・こしょう / 適量
ナンプラー / 大さじ2(※)
酒 / 少々
■具 /
そうめん / 4束
玉ねぎ / 2分の1個
万能ネギ / 8本
レモン / 2分の1個
【作り方】
1 お鍋に調味料以外のスープの材料を入れて強火にし、沸騰直前で弱火にしたら、こまめに灰汁をすくいながら30分煮る。
2 全ての具を取り出し、ナンプラー(※)、砂糖、塩コショウを加えて味を調える。
3 器に茹でたそうめんと手で裂いた手羽先を盛り、スライスした玉ねぎ、刻んだ万能ネギを散らしたら、熱々のスープ(1人前250ml)を注いで、小皿にレモンを添える。
【ポイント】
スープは沸騰させないでコトコト煮ると、澄んだスープになります。
(※)ナンプラーを入れる前にスープを半分に分け、一方のみ大さじ1のナンプラーを加えるだけにしておくと、残りのスープを洋風、中華風と色々に活用できるのでオススメです☆
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