しっとりと柔らかいしらすに

梅の酸味と爽やかな大葉がアクセントの、

ごま油香る冷めても美味しい

オイルおにぎりを作ってみました。

 

カルシウムたっぷりなので

成長期のお子様にもおすすめ。

 

梅雨の時期はお弁当が傷みやすいですが

梅の防腐効果が期待できるので

お弁当にもおすすめです♪


材料   (1人分) 

 

大葉 2枚

南高梅干し 1個

ご飯 1膳(0.5合)

釜揚げしらす 大さじ2

いりごま(白) 小さじ1

ごま油 小さじ1/2

塩 少々

 

作り方

 

1 梅干しは種を抜いてボウルに入れ、フォークの背でつぶしてほぐしたら、大葉以外の残りの材料を加えてよく混ぜる。
 
2 2等分してラップで包んでおにぎりにしたら、大葉で巻く。同じものをもう一つ作る。

 

レシピの詳しいコツはこちらに書いています。

クリックしてコツ・ポイントを見てくださいね

 

 

 

梅しらすのオイルおにぎり

梅しらすのオイルおにぎり

Y'sさん

柔らかしらすに梅の酸味と大葉がアクセントの、ごま油香る冷めても美味しいおにぎり。カルシウムたっぷりで成長期のお子様にも♪
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