ブログネタ:食品カロリー表示、ちゃんと見る? 参加中
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Healthy & Beautiful Life


食品のカロリー、
気にはなりますが、
カロリーの高いものは
だいたいわかるので、
そんなに気にはしていません。

そのかわり、
市販品は
材料に何が使われているかは
必ず見ます。

なるべく
添加物がなく、
シンプルな材料で作られているものを
選ぶようにしています。

同じ食品でも
メーカーによって
ずいぶんと違うんですよ。

食品の原材料表示、
気にしてみてくださいね^^

いわしのお刺身を買ったのですが、
少し生臭かったので
にんにくとハーブで臭みを消して
オーブントースターで焼いてみました。

レモンもたっぷり絞ったら
臭みも全くなくなって
冷えた白ワインが合う
一品になりました。

さらに5月から8月にかけて
旬になるいわしには
豊富なEPAやDHAが含まれていて、
にんにくにも血栓を作りにくくしたり、
分解したりする効果があるので、
血液さらさら効果も期待できます

材料(2人分)

いわし 4匹
イタリアンパセリ 少々
にんにく 1片
パン粉 少々
白ワイン 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
レモン ひとかけ

作り方

1 いわしに塩を振り、5分ほど置いたら、キッチンペーパーで臭みを良くふき取る。
2 トレイにアルミホイルをひき、いわしに白ワイン、刻んだハーブとにんにく、パン粉をのせ、オリーブオイルとコショウをふる。
3 8~10分程度オーブントースターで焼き、熱々のうちにレモンを絞って頂く。

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