真夏に食べたくなるエスニック料理。
辛さとくせが強いタイ料理は苦手だけれど、
フランス料理と中華料理の影響を受けて
タイ料理よりはずっと食べやすい
ベトナム料理は大好きです。
野菜が多くヘルシーなのも
ベトナム料理の魅力。
ベトナム料理では必ず頼む
青パパイヤのサラダにヒントを得て、
おかずになるサラダを作ってみました♪
材料(2人分)
鶏ササミ 2本
きゅうり 1本
人参 2分の1本
大根 3センチくらい
プチトマト6個
万能ねぎ1本
ピーナッツ 少々
酒 少々
◇たれ
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ2分の1
塩コショウ 少々
作り方
1 ササミを鍋で酒を入れた水から温め、沸騰させる直前で火を止め10分おく。
2 あら熱が取れたら手で裂く。
3 きゅうり、人参、大根はスライサーで細切りにし、2とたれで和える。
4 仕上げに砕いたピーナッツと万能ねぎ、プチトマトを添える。
印刷用はこちらがおすすめ→ ベトナム風チキンサラダ by Y’s
ブログへのご訪問ありがとうございます。あしあとがわりにポチっとして頂けると嬉しいです