真っ赤なトマトに含まれている色素「リコピン」。 このリコピンは活性酸素を除去してくれる抗酸化物質なんです。
ガンや老化の原因と考えられていますが、 リコピンの抗酸化能力は強力で、 βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍とも言われています。 リコピンにはその他にもさまざまな効能があるとされているので、 積極的に毎日摂りたいですね。 そこで保存ができて美味しく、 毎日食べられるラタトゥイユを作りました。 ラタトゥイユならトマトのリコピンを 美味しく摂れるだけでなく、 野菜もたくさん食べられます。 さらに、リコピンは加熱したり、 オイルと合わせることにより より吸収力が高まるので、 オリーブオイルで炒めて作るラタトゥイユは 効率良くリコピンを摂ることができるんです^^ 美味しく食べてガン予防&アンチエイジングしちゃいましょう 材料 トマト缶 1個 舞茸 1パック エリンギ 1パック パプリカ 1個 なす 2本 ズッキーニ 1本 たまねぎ 1個 にんにく 1片 固形ブイヨン 1個 オリーブオイル 適量 オレガノ 少々 塩コショウ 適量 作り方 1 にんにくをみじん切りにし、多めのオリーブオイルで炒め、 香りが立ってきたら適当な大きさに切ったたまねぎを加え、炒める。 2 なす、ズッキーニを加え、よく炒めたら、パプリカ、きのこ類を加え、よく炒める。 3 トマト缶と固形ブイヨン、オレガノを加え、少し煮詰めたら、塩コショウで味を調える。 *なすがオリーブオイルでよく炒めてあると美味しいです。 *野菜を足すたびにオリーブオイルを足すと美味しく仕上がります。 *食べるときにオリーブオイルを少々かけると風味も増してより美味しく食べられます
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