先日アップした
たけのこご飯の作り方です^^
材料(4人分)
たけのこ 200g
油揚げ 1枚
お米 2合
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩 適量
作り方
1 たけのこを4分の1にしたら、1センチくらいのざく切りにする。
2 油揚げを縦半分に切り、短冊切りにしたら、熱湯をかけ、よく搾って油抜きをする。
3 お米をとぎ、しょうゆ、酒を加え、いつもの水加減にしたら、塩をほのかな甘味を感じるくらいに加える。
4 1と2を加えて炊く。
たけのこの簡単なあく抜き法はこちら
ちなみにあく抜きに
大根おろしの汁を使い、
その残りの実の部分で
たれを作ったので、
おかずが豚の冷しゃぶサラダになったんです~。
クリックが更新の励みになります