Healthy & Beautiful Life



先日アップした

たけのこご飯の作り方です^^


材料(4人分)


たけのこ 200g

油揚げ 1枚

お米 2合

しょうゆ 大さじ1

酒 大さじ1

塩 適量


作り方


1 たけのこを4分の1にしたら、1センチくらいのざく切りにする。

2 油揚げを縦半分に切り、短冊切りにしたら、熱湯をかけ、よく搾って油抜きをする。

3 お米をとぎ、しょうゆ、酒を加え、いつもの水加減にしたら、塩をほのかな甘味を感じるくらいに加える。

4 1と2を加えて炊く。


たけのこの簡単なあく抜き法はこちら


ちなみにあく抜きに

大根おろしの汁を使い、

その残りの実の部分で

たれを作ったので、

おかずが豚の冷しゃぶサラダになったんです~。

 

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