美味しそうな生帆立が手に入ったので
火を通すのがもったいなくてカルパッチョにしてみました。
ドレッシングにレモンを酢の代わりに使ったので、
爽やかなレモンの香りと酸味が帆立のほのかな甘みを引き立てて、
美味しくて春らしいカルパッチョになりました。
レモンに含まれているクエン酸で
溜まってしまった冬の疲れを吹き飛ばして、
新しい春を元気に過ごしたいです^^
材料(2人分)
生帆立(大) 4個
サニーレタス 2枚
トマト 4分の1個
万能ねぎ 2本
レモン 1個
たまねぎ 少々
塩 小さじ2分の1
オリーブオイル 大さじ3
コショウ 少々
作り方
1 レモンを絞り、塩をよく溶かしたら、オリーブオイルを加えて乳化させ、みじん切りしたたまねぎとコショウを加える。
2 サニーレタスを手でちぎり、1のドレッシング大さじ2で和える。
3 帆立を4枚にスライスし、お皿に並べたら、サニーレタスを中央に盛る。
4 サイコロ状に切ったトマトと、小口切りした万能ねぎを帆立の上に飾り、残りのドレッシングを帆立にまわしかける。
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