暖かくなったと思ったら再び冬に逆戻りですね。
体を温めたくて、寒い冬には必ず作る具だくさんのトマトスープを大量に作りました。
何種類もの野菜がはいっているので栄養満点。
寒い朝もこのスープであたたまります。
作ってすぐより翌日以降のほうが、味がしみて日に日に美味しくなります。
材料
玉葱 1個
人参 1本
セロリ 1本
ねぎ 1本
大根 2センチくらい
舞茸 1パック
ホールトマト 1缶
鶏もも肉 200g
コンソメ 1個
にんにく 1個
ベーコン 2枚
バジル・オレガノ 少々
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
*にんにくとベーコンはみじん切りに、野菜は1センチ角に、鶏肉は一口大に切っておく
作り方
1 大きな鍋にオリーブオイルを多めにひき、にんにくとベーコンを軽く炒めたら、玉葱、人参、セロリ、ねぎをいれてしんなりするまで良くいためる。
2 トマトとコンソメをつぶしいれて水を足し、沸騰してきたら鶏肉を加える。
3 煮立ってきたら大根、舞茸とバジルとオレガノを加えて火が通ったら塩コショウで味を調える。
*1の段階でよく炒めるのがポイント。野菜の甘みが出て美味しくなります。
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