先日あんこを作りましたが、
餡に煮詰める前のぜんざいは
今が旬のかぼちゃを使った
白玉をいれて頂きました。
かぼちゃに甘味があるので
甘さ控えめのぜんざいですが、
小豆とかぼちゃなのでお腹も満足。
作っていてなぜかお正月の気分になり、
はて?と思ったら、
中身をお餅に替えればお汁粉!と気がついて納得。
材料(3~4人分)
かぼちゃ 100g
だんご粉 40g
水 30cc
ぜんざい 適宜
作り方
かぼちゃを電子レンジで5分ほどチンして皮を除き、フォークの背でつぶしたら粉と水を加えてよく練り、真ん中をくぼめた団子にしたら、沸騰した湯で茹でて、浮いてきたらすくい、水にさらしたら、水気を切ってぜんざいに入れる。
ぜんざいのレシピはこちら
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