Healthy & Beautiful Life ~日々を健康で美しく暮らす~


簡単に手作りできるあんこ。


甘すぎるあんこは苦手なのですが、

自分で作れば好みの甘さに。


大量に作っておくと

和菓子やおはぎなどが

手軽に作れるので便利。


冷凍保存もできるので、オススメです。


材料(粒あん)


小豆 250g

砂糖 200g


作り方


1 小豆は洗って汚れを落とし、鍋に3倍くらいの水に漬けて一晩おく。


2 沸騰したら弱火にしてあくを取り、豆が水面から出ないように水を加えながら指でつぶせる硬さになるまで煮たら、砂糖を加える。


3 弱火で練りながら水分を飛ばし、上から落として山ができるようになったら出来上がり。


*甘さ控えめにしてありますので、砂糖の量はお好みで。


*2の段階でぜんざいになります。


*こしあんにしたければ、3の前にフードプロセッサーにかける。  


作っていてよく思うのですが、

お砂糖さえ控えめにすれば、

生クリームやバターを使う洋菓子に比べて、

和菓子はヘルシーですよね。


基本のあんも、体にいい「まめ」なんですから。


これからあんこを使ったお菓子を

いくつかアップしていく予定です。。


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