生クリームの泡立てもいらない、
クリームチーズで簡単にできるスイーツです。
ソースは最近出回るようになった苺にしました。
苺には、ビタミンCが豊富に含まれていて、
風邪にかかりにくくしたり、治りを早めたりします。
また、女性には(男性も?)嬉しい美肌効果も期待できます。
ビタミンCは熱に弱いので、
苺は加熱せず、生のままの新鮮なソースで。
材料(6人分)
クリームチーズ 200g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
卵 1個
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ1
〈苺ソース〉
苺 1パック
砂糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1
作り方
1 温めた牛乳100ccに砂糖とゼラチンを溶かし、冷めたら、残りの材料すべてをミキサーでなめらかにしたものと合わせて、冷蔵庫で冷やし固める。
2 苺はよく洗って葉とヘタをおとし、砂糖を加えて水分が出てきたらフォークの背でつぶしレモン汁を加える。
3 ムースが固まったら苺ソースをたっぷりかけて出来上がり。
*苺ソースは加熱していないので、当日中に食べた方がいいと思います。また、苺の甘味によって砂糖の量は調節してください。
*かなりやわらかいので、器に入れて固めるか、スプーンですくってグラスに盛るといいと思います。
上にのっているアップルミントは庭からとってきたものです。
甘く爽やかな香りがするんですよ♪
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