残りご飯と鮭があるときによく作るメニューです。
シンプルだけれど満足のお昼ご飯に。
材料(1人分)
鮭 1切れ
水 400cc
昆布 1枚
鰹節 一握り
ごはん 一杯
ねぎ・のり
塩・しょうゆ
作り方
1 鮭をオーブントースターで焼いている間に昆布と鰹節のだしを作る。
2 だしをこしたら沸騰する直前まで温め、しょうゆを色づく程度に入れた後、塩で味を調える。
3 チンしたご飯にほぐした鮭と刻んだねぎをのせてだしをかけ、のりをちらして出来上がり。
*鮭の塩分に応じてだしの塩分を調節してください。
残りご飯と鮭があるときによく作るメニューです。
シンプルだけれど満足のお昼ご飯に。
材料(1人分)
鮭 1切れ
水 400cc
昆布 1枚
鰹節 一握り
ごはん 一杯
ねぎ・のり
塩・しょうゆ
作り方
1 鮭をオーブントースターで焼いている間に昆布と鰹節のだしを作る。
2 だしをこしたら沸騰する直前まで温め、しょうゆを色づく程度に入れた後、塩で味を調える。
3 チンしたご飯にほぐした鮭と刻んだねぎをのせてだしをかけ、のりをちらして出来上がり。
*鮭の塩分に応じてだしの塩分を調節してください。