好物は何?ときかれて迷わず
「サラダ!」と答えてしまうくらい
サラダに目がない私。
シンプルなフレンチドレッシングの味がとにかく好きなのです。
野菜サラダはもちろん、魚介のマリネにも使えますし、肉料理にも合います。
一週間のうちに必ず登場する基本のドレッシングのレシピです。
材料(4人分)
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
キャノーラ油 大さじ2
たまねぎ 8分の1
塩 大さじ2分の1
コショウ 少々
作り方
酢に塩を加えてよく溶かし、油を加えたら白っぽくなるまでよく混ぜ、みじん切りにしたたまねぎとコショウを加えて出来上がり。
*多くかけすぎて油分をとりすぎないよう、少ししょっぱめに作ってあるので、いつもより少なめにかけると、素材の水分で薄まりちょうど良くなります。