好物は何?ときかれて迷わず

「サラダ!」と答えてしまうくらい

サラダに目がない私。


シンプルなフレンチドレッシングの味がとにかく好きなのです。


野菜サラダはもちろん、魚介のマリネにも使えますし、肉料理にも合います。

一週間のうちに必ず登場する基本のドレッシングのレシピです。


材料(4人分)


酢         大さじ2                       

オリーブオイル 大さじ1

キャノーラ油  大さじ2

たまねぎ    8分の1

塩      大さじ2分の1

コショウ    少々


作り方


酢に塩を加えてよく溶かし、油を加えたら白っぽくなるまでよく混ぜ、みじん切りにしたたまねぎとコショウを加えて出来上がり。


*多くかけすぎて油分をとりすぎないよう、少ししょっぱめに作ってあるので、いつもより少なめにかけると、素材の水分で薄まりちょうど良くなります。