ここのところ寒波がきていて
毎日本当に寒いですね~
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寒いと体を温めてくれる
煮込み料理が無性に食べたくなるので
じっくりことこと煮込む
ビーフシチューを作りました。
一見手間がかかって
難しそうなビーフシチューですが、
最初にひと手間かけるだけで
あとはことこと煮込むだけでできる
簡単ほったらかしメニュー♪
材料(4人分)
牛すね肉 400g
人参 1本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1パック
セロリ 2分の1本
タイム 少々
オレガノ 少々
ローリエ 1本
トマト缶 1個
赤ワイン 適量
水 1Lくらい
■ブラウンソース
バター 30g
小麦粉 大さじ3.5
作り方
1 鍋を弱火にかけてバターを溶かし、ふるった小麦粉をいれて茶褐色になるまで炒めてブラウンソースを作る。
2 別の鍋で人参、玉ねぎ、セロリを炒めたら一旦取り出し、塩コショウをして小麦粉をつけた牛すね肉の両面を焼き付ける。
3 2に野菜を戻し、ワインを加えてアルコールを飛ばし、1とつぶしたトマト缶とハーブと水を加えて、時々かきまぜながら適度なとろみになるまで弱火で3~4時間程度煮込む。(ストーブで煮込むと火加減がちょうど良くて楽チン♪)
4 途中でマッシュルームを加え、最後に塩コショウで味を調え、茹でたジャガイモとブロッコリーを添えてお皿に盛る。
本格ビーフシチュー by Y’s
つくれぽお待ちしてます
普段はコンロの一番弱火で
ことこと煮込むのですが、
この時期はストーブを出しているので
ストーブの上にのせて
じっくり煮込んでいます。
時間がたつにつれて
いいにおいが漂ってきて
まるでビストロにいるような
幸せな気分になるので
是非お試しくださいね^^
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