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スパイス大使の5月のお題のスパイスのうち
今回使うのはホールのカルダモン。
一番上の黄緑のさやが
カルダモンで、
さやを割ると
中に黒い種が
沢山入っています。
カルダモンは
ショウガ科の多年草で、
オレンジを思わせるような
柑橘系の爽やかで
エキゾチックな香りがするので
カルダモンと生姜が香る
あさりのワイン蒸しを
作ってみました。
エスニックなお味で、
お酒がすすみます☆
【レシピブログの
「スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」
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【材料】 (2人分)
あさり 200g
生姜 1/2片
カルダモン 3粒
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル・パセリ 各少々
【作り方】
1 カルダモンのさやを割って、中の種を取り出して麺棒で潰す。生姜は細切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルをひき、1を加えて炒めたら、あさりと白ワインを加え、蓋をして弱火で蒸らす。
3 あさりの口が開いたら、器に盛ってパセリを散らす。
【ポイント】
カルダモンはさやも種も使います。さやを割って、中の種を麺棒ですり潰すことで、より香りが引き立ちます。
【今回使ったもの】
是非お試しくださいね^^
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