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好き嫌いは特にないのですが、
実はじゃがいもって
あんまり好きではないかも・・・
ということに気づきました←遅い(^_^;)

肉じゃがとかもあれば食べるけど、
好んで作ったりはしないし
ポテトサラダも心惹かれず、
ジャガイモのおみそ汁にいたっては正直苦手

だから、じゃがいもって買うんですが、
放置することが多くて
気がつくと芽だらけ~なんてことも

でもフライドポテトだけは別で大好きなんです。
じゃがいもが苦手っていうより
調理法によるのかも。。

フライパンで揚げ焼きにするので
普通に揚げるのよりも
少ない油で済んで
後処理も楽々♪

油は使いまわしのものでなく
その都度新しい油を使うのがポイントで、
オイルが命なので
エキストラヴァージンオリーブオイルで☆

はじめは低温で
じっくりじわじわ火を通し、
仕上げに高温で表面を
カリッとさせるのが
もうひとつの大事なポイント。

出来立てのアツアツは
中はホクホク、
外はカリッとして
止まらない美味しさ音譜

味付けはシンプルにお塩のみなので、
お塩にこだわると
さらに美味しいですよ^^



【材料】 (2人分)

じゃがいも / 2個
オリーブオイル / 多め
塩 / 少々

【作り方】


1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って、水にさらしたら、水気を切ってキッチンペーパーで水分をとる。

2 フライパンに1を並べ、油がいもに半分くらいかぶるよう入れ、弱火でじっくりじわじわ火を通す。

3 途中上下を返し、竹串がすっと通るようになったら、中火で表面をこんがり焼き、油を切って塩を振る。

【ポイント】

最初低温でじっくりじわじわ火を通し、仕上げに高温で表面をカリッとさせるのがポイント。


油は使いまわしのものでなく、新鮮なエキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめ☆


新鮮な油を使うので、沢山食べても全くもたれず、お塩にこだわるとさらに美味♪

【今回使ったもの】



フルーティーなEVオリーブオイル♪


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是非お試しくださいね^^

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