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好き嫌いは特にないのですが、
実はじゃがいもって
あんまり好きではないかも・・・
ということに気づきました←遅い(^_^;)
肉じゃがとかもあれば食べるけど、
好んで作ったりはしないし
ポテトサラダも心惹かれず、
ジャガイモのおみそ汁にいたっては正直苦手
だから、じゃがいもって買うんですが、
放置することが多くて
気がつくと芽だらけ~なんてことも
でもフライドポテトだけは別で大好きなんです。
じゃがいもが苦手っていうより
調理法によるのかも。。
、
フライパンで揚げ焼きにするので
普通に揚げるのよりも
少ない油で済んで
後処理も楽々♪
油は使いまわしのものでなく
その都度新しい油を使うのがポイントで、
オイルが命なので
エキストラヴァージンオリーブオイルで☆
はじめは低温で
じっくりじわじわ火を通し、
仕上げに高温で表面を
カリッとさせるのが
もうひとつの大事なポイント。
出来立てのアツアツは
中はホクホク、
外はカリッとして
止まらない美味しさ
味付けはシンプルにお塩のみなので、
お塩にこだわると
さらに美味しいですよ^^
【材料】 (2人分)
じゃがいも / 2個
オリーブオイル / 多め
塩 / 少々
【作り方】
1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切って、水にさらしたら、水気を切ってキッチンペーパーで水分をとる。
2 フライパンに1を並べ、油がいもに半分くらいかぶるよう入れ、弱火でじっくりじわじわ火を通す。
3 途中上下を返し、竹串がすっと通るようになったら、中火で表面をこんがり焼き、油を切って塩を振る。
【ポイント】
最初低温でじっくりじわじわ火を通し、仕上げに高温で表面をカリッとさせるのがポイント。
油は使いまわしのものでなく、新鮮なエキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめ☆
新鮮な油を使うので、沢山食べても全くもたれず、お塩にこだわるとさらに美味♪
【今回使ったもの】
フルーティーなEVオリーブオイル♪
フライパンで簡単!本格フライドポテト by Y’s
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