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今日は一月七日なので
七草粥を頂くのが
通常ですが
和食はおせちで
食べ飽きてしまったので(笑)
今年は中華風の
お粥にしてみました☆
体を内側からポカポカに温める
簡単にできる我が家の定番のお粥で
手羽元の旨味たっぷりで、
にんにくと生姜で体の芯から温まる
本格的な中華粥。
七草のかわりのパクチーや
ザーサイを添えれば
お店の味になります。
炊飯器を使って
簡単にできますよ~(*^_^*)
【材料】 (2人分)
手羽元 4本
水 2カップ
生姜・にんにく 各1片
米 1合
ネギの青い部分 適量
塩胡椒 適量
ねぎやザーサイなどのトッピング 適量
【作り方】
1 研いだお米を炊飯器に入れたら、2合分の水(分量外)を加えて炊いてお粥を作る。
2 細切りにした生姜、ねぎ・にんにく・水を鍋に入れ、沸騰したら手羽元を加え、蓋をして25~30分弱火で煮て、灰汁をとる。
3 手羽元は骨から肉を外してスープに戻し、ねぎは取り出し、にんにくをヘラでつぶしたら、しょっぱめの塩加減にして、胡椒を振る。
4 お粥とスープを器に盛ったら、細ねぎやパクチー、漬物やザーサイなど、好みのトッピングを添えて頂く。
【ポイント】
にんにくがヘラでつぶれるほどコトコト弱火で煮込んで、手羽元からじっくりと旨味を引き出すのがポイントです。
【今回使ったもの】
長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪
手羽元の本格中華粥 by Y’s
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