IMG_0633



今日もブログへのご訪問ありがとうございます

ぽちっと応援クリックを押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓



1日1クリックがブログ更新の励みになっています音譜


instagramはじめました♪
フォロー大歓迎です^^
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/



昨年から引き続き

活動させて頂いている

スパイス大使。


過去のスパイス大使のレシピはこちら


今月のテーマは

スパイスでお料理上手

『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!

食欲そそる、夏レシピ』

http://www.recipe-blog.jp/sp/r180801a


以下のモニター商品を

お送りいただきました☆


*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>

そしておまけの

*GABANインド風チキンカレー


FullSizeRender


今回は

「GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>」

を使った、

簡単おかずを

作りました♪


GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>

「花椒は山椒よりもさらにさわやかな芳香で、
しびれるような辛さがあります。

「麻婆豆腐」はもちろん、
野菜炒め・エビチリなどにも合います。

また花椒と塩を混ぜた
「花椒塩」は揚げものにもよく合います。 」

とのことで

GABAN花椒は、

パウダー状で使いやすく、

少し加えるだけでも

本格的な中国料理に

劇的に変化します^^


中国料理のスパイス

花椒香る、

おうちにある

身近な調味料で

簡単にできる

本格麻婆豆腐☆


しっかりとした

味付けで

ご飯もお酒も進みます♪


フライパン一つで

できるのも

嬉しいですよね☆


豆腐を加えて、

沸騰してから

1分程煮るのが

ポイントです。


IMG_0633


【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】

夏向き料理レシピ

夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索


それでは

レシピいきま~す(*^_^*)





【材料】 (3人分) 

豚ひき肉 250g

細ねぎ 4本

豆腐(木綿) 1丁

水 300ml

片栗粉 大さじ1と1/3

にんにく・生姜 各1片

花椒・胡椒 各少々

豆板醤 小さじ1/2

ごま油 適量

【A】 

味噌 大さじ1

中華だしの素・醤油 各小さじ1

砂糖 小さじ1/2

塩 ひとつまみ


【作り方】


1 にんにく・生姜はみじん切り、細ねぎは小口切り、豆腐はざるにあけて30分程度水切りをし、一口大にカットしておく。

2 フライパンにごま油をひき、にんにく・生姜、豆板醤を炒め、豚肉を加えて炒めたら、【A】を加えてよく混ぜる。

3 豆腐と水を加えて沸騰してから1分程煮たら、大さじ2の水(分量外)に溶いた片栗粉を加え、混ぜながら沸騰させてとろみをつける。

4 器に盛って花椒・胡椒を振り、細ねぎを散らす。



【ポイント】



豆腐を加えて、沸騰してから1分程煮るのがポイントです。



【使ってみた感想】


GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>は、パウダー状で使いやすく、少し加えるだけでも本格的な中国料理に劇的に変化するので、とても気に入りました♪


IMG_0633


是非お試しくださいね^^


最後までご覧頂きありがとうございます
応援クリック頂けると嬉しいです音譜

 
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

フォロワー1500人になりました☆
レシピエールとして活動してますラブラブ

【COOKPAD】つくれぽ100人話題入りレシピ 


こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ