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昨年から引き続き
活動させて頂いている
スパイス大使。
過去のスパイス大使のレシピはこちら
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!
食欲そそる、夏レシピ』
http://www.recipe-blog.jp/sp/r180801a
以下のモニター商品を
お送りいただきました☆
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
そしておまけの
*GABANインド風チキンカレー
今回は
「GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>」
を使った、
簡単おかずを
作りました♪
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
「花椒は山椒よりもさらにさわやかな芳香で、
しびれるような辛さがあります。
「麻婆豆腐」はもちろん、
野菜炒め・エビチリなどにも合います。
また花椒と塩を混ぜた
「花椒塩」は揚げものにもよく合います。 」
とのことで
GABAN花椒は、
パウダー状で使いやすく、
少し加えるだけでも
本格的な中国料理に
劇的に変化します^^
中国料理のスパイス
花椒香る、
おうちにある
身近な調味料で
簡単にできる
本格麻婆豆腐☆
しっかりとした
味付けで
ご飯もお酒も進みます♪
フライパン一つで
できるのも
嬉しいですよね☆
豆腐を加えて、
沸騰してから
1分程煮るのが
ポイントです。
【レシピブログの「食欲をそそる、夏レシピ」モニター参加中】
夏向き料理レシピ スパイスレシピ検索
それでは
レシピいきま~す(*^_^*)
【材料】 (3人分)
豚ひき肉 250g
細ねぎ 4本
豆腐(木綿) 1丁
水 300ml
片栗粉 大さじ1と1/3
にんにく・生姜 各1片
花椒・胡椒 各少々
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 適量
【A】
味噌 大さじ1
中華だしの素・醤油 各小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
【作り方】
1 にんにく・生姜はみじん切り、細ねぎは小口切り、豆腐はざるにあけて30分程度水切りをし、一口大にカットしておく。
2 フライパンにごま油をひき、にんにく・生姜、豆板醤を炒め、豚肉を加えて炒めたら、【A】を加えてよく混ぜる。
3 豆腐と水を加えて沸騰してから1分程煮たら、大さじ2の水(分量外)に溶いた片栗粉を加え、混ぜながら沸騰させてとろみをつける。
4 器に盛って花椒・胡椒を振り、細ねぎを散らす。
【ポイント】
豆腐を加えて、沸騰してから1分程煮るのがポイントです。
【使ってみた感想】
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>は、パウダー状で使いやすく、少し加えるだけでも本格的な中国料理に劇的に変化するので、とても気に入りました♪
是非お試しくださいね^^
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