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今年の4月から
活動させて頂いている
ヤマキだし部。
今までのレシピはこちら
ヤマキだし部
今年も
待ちに待っていた
新米が
出回る季節に
なりましたね~(*^_^*)
ヤマキだし部の
今月のテーマは、
「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」
「旬の味覚をつかった
炊き込みご飯はもちろん
さらりと食べたい雑炊や
洋風リゾットまで♪
新米をおいしく食べる
ごはんものレシピを
大募集します。」
とのことなので、
今回は
「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」
を使って
材料全てを
炊飯器に入れて
炊くだけの、
失敗なしの
炊き込みご飯を
作ってみました♪
旨味たっぷりで
美味しいおだしが
出る鶏肉に
旬の根菜
人参とごぼう
たっぷりの
炊き込みご飯。
具をフライパンで
炒める必要が無く、
炊飯器に
入れて炊くだけで
失敗なく
おだしと鶏肉と根菜の
うまみたっぷりの
炊き込みご飯が
とっても簡単に
できちゃいます☆
多めに作って
海苔で巻いて
おむすびにしても
具だくさんで
とっても
美味しいです♪
鶏の入った
五目ごはんで作った
おむすびって
本当に美味しいですよね☆
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ かつおと昆布の合わせだし
それでは
レシピです♪
【材料】 (8人分)
お米 3合
鶏もも肉 1枚(250g)
ごぼう・人参 各1/2本
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1袋
醤油・酒 各大さじ1
塩 2つまみ
【作り方】
1 人参は細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。鶏肉は塩を振り、3cm角程度に切る。
2 研いだお米を炊飯器に入れたら、「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」を袋から出して中身を入れ、醤油・酒を加える。
3 3合の目盛まで水(分量外)を加えて軽く混ぜ、具を加えて炊く。炊きあがったら全体をよく混ぜる。
【ポイント】
材料すべてを炊飯器に入れて炊くだけ☆具を炒めなくていいのがポイントです♪
おかずとのバランスを考えて、薄味に仕上げています☆
【使ってみた感想】
「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」は、素材の味を損なうことなく引き立てて、とても上品な旨味がプラスされるので、とても使いやすいと思いました☆
炊飯器ひとつで
とっても簡単にできます。
新米が美味しい季節なので
是非お試しくださいね☆
【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め
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