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今年の4月から
活動させて頂いている
ヤマキだし部。
今までのレシピはこちら
ヤマキだし部
今年も
待ちに待っていた
新米が
出回る季節になって
早速新米を
頂いてますが
只今絶賛
ダイエット中なのに
ご飯がおいしすぎて
困ります~(^_^;)
ヤマキだし部の
今月のテーマは、
「新米をおいしく食べるごはんものレシピ」
「旬の味覚をつかった
炊き込みご飯はもちろん
さらりと食べたい雑炊や
洋風リゾットまで♪
新米をおいしく食べる
ごはんものレシピを
大募集します。」
とのことなので、
今回は
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」
を使って
梅が爽やかに香る
簡単和風チャーハンを
作りました。
焼きあごと焼き煮干の
合わせだしが
香ばしく香る
チャーハンに
梅の酸味が
アクセントになって
スプーンが止まらない
美味しさ♪
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」と
梅干しと冷やご飯の
メインの食材3つで
フライパンひとつで
とっても簡単に
できちゃいます☆
だしパックと梅干しで
バッチリ味が決まるので
味付けも不要♪
材料をフライパンに入れて
炒めるだけで
できるので
お料理初心者でも
失敗なく
美味しくできますよ~(*^_^*)
残り物の
冷やご飯で
5分程度で
ぱぱっとできる
簡単スピードメニュー。
手間はかけずに
直ぐにご飯に
したい時にも
おすすめの
時短レシピです☆
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ かつおと昆布の合わせだし
それでは
レシピです♪
【材料】 (1人分)
大葉 2枚
梅干し 1個
細ねぎ 1本
冷やご飯 1膳
焼きあごと焼き煮干の合わせだし(だしパック) 1袋
いりごま(白) 小さじ1/2
ごま油 少々
【作り方】
1 梅干しは種を除き、ほぐしておく。細ねぎは小口切り、大葉は細切りにする。
2 フライパンにごま油をひいて、冷やご飯をほぐしながら弱火で炒め、ご飯がほぐれたら、だしパックの中身、梅干しを加えて混ぜながら炒め、ねぎを加えて軽く炒める。
3 器に盛って、いりごまを振り、大葉を添える。
【ポイント】
ねぎを加えたら、炒めすぎないのがポイントです。
梅干しは塩分7%のやや薄味のものを使っています。
【使ってみた感想】
「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」は、焼きあごと焼き煮干しが香ばしく香り、素材の旨味をひきたてて、お料理をさらに美味しく上品な奥深い味に仕上げてくれて、おだしの味で減塩にもなるので、とても気に入っています。
【今回使ったもの】
長年愛用中の胡麻油。香りが違います♪
フライパンひとつで
時短&簡単にできます。
新米が美味しい季節なので
是非お試しくださいね☆
鶏と根菜の炊き込みご飯
【#ヤマキだし部 #簡単 #炊飯器ひとつ】
詳しいレシピはこちら
http://ys-recipe.blog.jp/archives/26201789.html
【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め
http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html
【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス
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クックパッド殿堂入りしました♪
是非お試しくださいね^^
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