IMG_0974




今日もブログへのご訪問ありがとうございます
ぽちっと応援クリックを押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓


1日1クリックがブログ更新の励みになっています音譜


instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/
フォロワー200人になりました☆
1000人目指しているので
フォロー大歓迎ですラブラブ



今年の4月から

活動させて頂いている

ヤマキだし部


今までのレシピはこちら

ヤマキだし部


、「ヤマキだし部」

今月のテーマは

「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」


「忙しい毎日にたくさんの品数を

用意するのはとっても大変。


そんなときでも具だくさんの汁物と

手軽なおかずの一汁一菜が

あれば充分なんです。


おだしがあればいつもの料理が

簡単に旨みたっぷりに♪


栄養バランスのとれた

一汁一菜の献立にぴったりな

具だくさんの汁物や

簡単につくれるメインおかずの

レシピを大募集します。」


とのことなので

たっぷりの根菜に

豚の旨味がぎゅっとつまった

おかずにもなる

具だくさんの豚汁を作りました☆


今回使ったのは

あごといわしの煮干を

炭火でたんねんに

焼いた甘みを感じるだし

「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」。



FullSizeRender



右のピンクの袋の方です♪


根菜の旨味と甘み、

豚肉の旨味とコクに、

焼きあごと焼き煮干の合わせだしの

旨味が加わって

自画自賛になっちゃいますが(笑)

絶品の豚汁になりました☆



IMG_0974



ヤマキさんの

焼きあごと焼き煮干の合わせだし」は

焼きあごと焼き煮干の香ばしいだしがとれるので

パンチの利いたお料理にぴったり。


新米で炊いた

炊き立てのご飯がすすむ

おかず豚汁、

是非お試しを♪


それでは、

レシピです☆



ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし






【材料】 (6人分)


豚バラ肉 200g

大根 3cm

細ねぎ 2本

人参 1/2本

ごぼう 1/2本

水 800ml
焼きあごと焼き煮干の合わせだし(だしパック) 2袋

味噌 大さじ2

ごま油 大さじ1


【作り方】



1 豚バラ肉は食べ易い大きさに切り、人参と大根は銀杏切り、ごぼうは斜め薄切りにする。細ねぎは小口切りする。

2 鍋にごま油をひいて、中火で人参とごぼうをしっかりと炒めたら、豚肉を加えて軽く炒め、8割方火が通ったら、水を加える。

3 沸騰したら弱火に落とし、大根とだしパックを加えて蓋をし、3分程火を通す。

4 だしパックを取り出し、大根にしっかりと火が通るまで煮たら、火を止めて味噌を溶き、お椀に注いでねぎを散らす。


【ポイント】



根菜類は早く火が通るように、なるべく薄く切るのと、最初によく炒めてしっかりと火を通しておくのがポイントです。

味噌は塩分濃度によって塩加減が異なるので、味を見て適宜調節して下さい。



【使ってみた感想】


「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」は、焼きあごと焼き煮干の香ばしいだしがとれるので、ごま油や豚肉などのパンチの利いたお料理にぴったりだと思いました☆




IMG_0974



焼きあごと焼き煮干が香ばしく香る

格別に美味しい豚汁ができるので

是非お試しくださいね(*^_^*)




12822252.jpg



【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html


35294030.jpg


【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス


つくれぽ1000人となり
クックパッド殿堂入りした
人気NO.1レシピ☆

子供にも食べ易い
控えめな辛さで
お弁当にも♪


是非お試しくださいね^^


最後までご覧頂きありがとうございます
応援クリック頂けると嬉しいです音譜



 




【フォロワー1850人になりました☆】
レシピエールとして活動してますラブラブ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


【クックパッド】つくれぽ100人話題入りレシピ 



こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ