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今年の4月から
活動させて頂いている
ヤマキだし部。
今までのレシピはこちら
ヤマキだし部
、「ヤマキだし部」
今月のテーマは
「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」
「忙しい毎日にたくさんの品数を
用意するのはとっても大変。
そんなときでも具だくさんの汁物と
手軽なおかずの一汁一菜が
あれば充分なんです。
おだしがあればいつもの料理が
簡単に旨みたっぷりに♪
栄養バランスのとれた
一汁一菜の献立にぴったりな
具だくさんの汁物や
簡単につくれるメインおかずの
レシピを大募集します。」
とのことなので
これから甘みが増して
美味しくなる白菜に
おだしの旨味と
豚の旨味がぎゅっとつまった
メインのおかずになる
麻婆春雨を作りました☆
春雨でとろみをつけるので
少ない材料でできて
簡単&時短の麻婆春雨。
お酒もご飯も進んで、
大人も子供も喜ぶ、
白菜たっぷりの
ヘルシーレシピです♪
今回使ったのは
焼津産のこだわりのかつお節と
厳選した国内産昆布が
ベストバランスなだし
「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」。
左の黄色の袋の方です♪
白菜の旨味と甘み、
豚肉の旨味とコクに、
かつおと昆布の合わせだしの
旨味が加わって
絶品の麻婆春雨になりました☆
ヤマキさんの
「かつおと昆布の合わせだし」は
かつお節と昆布の
上品なだしがとれるので
素材の味をいかした
和食にぴったり。
新米で炊いた
炊き立てのご飯がすすむ
和風の麻婆春雨。
おだしさえとっておけば
フライパンひとつで
とっても簡単にできるので
是非お試しを♪
それでは、
レシピです☆
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ かつおと昆布の合わせだし
【材料】 (4人分)
白菜 500g
豚ひき肉 300g
春雨 60g
細ねぎ 4本
生姜 1片
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし(だしパック) 1袋
水 400ml
醤油 大さじ2
塩 2つまみ
ごま油 適量
【作り方】
1 白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は1㎝×4㎝に切る。生姜はみじん切り、ねぎは小口切り、春雨は半分に切る。小鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらだしパックを加えて、3分煮出してだしをとる。
2 フライパンにごま油をひき、生姜を炒めて香りが立ってきたら、挽肉を炒め、ほぼ火が通ったら白菜の芯を加えて炒める。
3 芯がしんなりしてきたら、葉も加えて炒め、しんなりしたらだしと春雨を加え、春雨をほぐしながら弱火で煮る。
4 春雨が柔らかくなってきたら、醤油と塩を加えてかき混ぜながら煮て、適度なとろみがついたら器に盛って、ねぎを散らす。
【ポイント】
春雨をそのまま入れて煮ることで、片栗粉を入れなくても適度なとろみがつきます。
春雨をキッチンバサミでカットしておくと、煮る時に春雨に火が通りやすく、ほぐしやすくなります。
【使ってみた感想】
「かつおと昆布の合わせだし」はかつお節と昆布の上品なだしがとれるので、素材の味をいかした和食にぴったりだと思いました☆
上品な深い味わいなので
是非お試しを☆
「あごだし香る♪具だくさんのおかず豚汁」
詳しいレシピはこちら☆
http://ys-recipe.blog.jp/archives/26573307.html
焼きあごと焼き煮干が香ばしく香る
格別に美味しい豚汁ができるので
是非お試しくださいね(*^_^*)
【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め
http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html
【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス
つくれぽ1000人となり
クックパッド殿堂入りした
人気NO.1レシピ☆
子供にも食べ易い
控えめな辛さで
お弁当にも♪
是非お試しくださいね^^
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