今日もブログへのご訪問ありがとうございます
ぽちっと応援クリックを押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓
1日1クリックがブログ更新の励みになっています
instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/
フォロワー200人になりました☆
1000人目指しているので
フォロー大歓迎です
OCEAN'Sキッチンステージで開催された
USAライス連合会主催
「食べてみたいSUSHIカルローズ」試食会に
参加させて頂きました☆
イベントの前半は
USAライス連合会 アジア・プログラムディレクター
ジム・グイン氏による
カルローズセミナー。
カルローズとは
カリフォルニアで栽培されるお米の中で
もっとも人気のある高品質な中粒種
お米には
短粒種、中粒種、長粒種があり
短くて粘り気のある日本のお米、
ジャポニカ種は短粒種、
長くてさらっとしている
タイ米は長粒種にあたり、
カルローズはその中間の
中粒種にあたります。
アメリカでの米の生産は
6つの州で行われており
生産量の約50%を占める
アーカンソー州では
長粒種が生産されていて
アメリカでメインのお米といえば
長粒種なのですが
カリフォルニアで栽培されているのは
粘りのあるジャポニカ種で
アジアや地中海料理に
よく使用されていて
アメリカで売られている
ほとんどのすしロールには
カリフォルニアのお米が
使用されているとのこと。
2017年度の
世界の米の輸出国
トップ5のうち
アメリカは5位。
お米の国日本が
5位以内に入っていなのに
少しびっくり!
世界屈指のコメ輸出国
アメリカにおいて
アーカンソー州についで
第二位の収穫量を誇る
カリフォルニア州。
なかでも州内屈指の
コメ生産地である
サクラメントバレーは
日中と夜間の寒暖差がある
地中海気候で
シエラネバダ山脈を源流とする
澄んだ水にも恵まれて
コメの栽培に理想的な土地。
お米の生産工程では
浸水させた種を
飛行機で播き(!)、
良い種は沈んで生育し
悪い種は浮いて
鳥のえさになるとのことで
大規模で効率的で
いかにもアメリカらしいな~
と思いました♪
またカリフォルニア米が
注目される大きな理由のひとつに
自然環境に優しい農法を目指し
サステイナビリティ(持続可能なこと)を
実現している点で、
環境への配慮や
太陽光発電の利用などを
取り入れた
カリフォルニアの米作りは
全米のモデルケース
となっているそうです。
また日本への輸出も
600項目にわたる検査を
実施しているとことで
丁寧に作っているという
印象を受けました。
イベント後半は
カワイイ食卓研究家
きゃらきゃらさんによる
「SUSHIカルローズ」の
調理デモンストレーション。
ひとつめはキャンディーみたいに
棒に刺した形が可愛い
ロりポップ寿司☆
見ているだけで
忘れかけていた(^_^;)
女子力がアップします♪
ふたつめは
サーモンの夕焼け寿司。
人参とオレンジ果汁で色づけした
オレンジのカルローズ米に
蓮根の食感が楽しい
真っ白なカルローズ米を雲に見立てた
見た目も綺麗なグラス寿司。
ポイントを押さえて
わかりやすく
教えて頂きました☆
カメラマンの方が
撮影している後ろから
便乗してパチリ☆
きゃらきゃらさん
お疲れ様でした~(*^_^*)
完成品がこちら♡
カラフルで見ているだけで
楽しくなります♪
調理デモンストレーションの後は
おまちかねの試食タイム☆
「食べるのもったいな~い!」
と言いながら
美味しく頂きました♪
カリフォルニアの中粒種のお米
「カルローズ」の感想ですが
食べる前は少し
パサついているのかな
と思ったのですが
さっぱりしていながらも
もちもちとしていて
短粒種と長粒種の
いいとこどりという感じで
美味しかったです。
カルローズが
お寿司に向いているというのも
食べてみてよくわかりました。
今まで基本的には
お米は国産のものしか
食べなかったのですが、
カルローズは
茹でてライスサラダにするのも
おすすめとのことなので
早速作ってみようと思いました☆
USAライス連合会
キャンペーンページはこちら
https://www.usarice-jp.com/sushi/
USAライス連合会さま
きゃらきゃらさん
関係者の皆様
素敵な企画をありがとうございました
【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め
http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html
【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス
つくれぽ1000人となり
クックパッド殿堂入りした
人気NO.1レシピ☆
子供にも食べ易い
控えめな辛さで
お弁当にも♪
是非お試しくださいね^^
最後までご覧頂きありがとうございます
応援クリック頂けると嬉しいです
【フォロワー1920人になりました☆】
レシピエールとして活動してます