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今年の4月から
活動させて頂いている
ヤマキだし部。
今までのレシピはこちら
ヤマキだし部
、「ヤマキだし部」
今月のテーマは
「一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ」
そこで一足お先に
おだしの旨味と
根菜たっぷりの
お雑煮を作ってみました☆
今回使ったのは
焼津産のこだわりのかつお節と
厳選した国内産昆布が
ベストバランスなだし
「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」。
左側に写っている
黄色いパッケージの方です♪
根菜がゴロゴロ入った
おだしと鶏肉の旨味たっぷりの
味わい深いお雑煮☆
沢山作っておくと
温めなおして
焼いたお餅を
入れるだけで
一食になるので
お正月ではない時も
たまに作ったりしてます^^
野菜もお肉も
バランス良くとれて
体もあったまるので
おすすめですよ~(*^_^*)
それでは
レシピです☆
ヤマキだし部 一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピ かつおと昆布の合わせだし
【材料】 (4人分)
餅 4個
鶏もも肉 300g
蓮根 200g
人参 1本
ごぼう 1本
大根 1/4本
水 1000ml
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 4袋
醤油 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
柚子の皮 適量
【作り方】
1 人参とごぼうは乱切りにする。大根は皮をむき半分に切って乱切りにする。蓮根は皮をむき半分に切って5㎜幅に薄切りにする。鶏肉は大きめの一口大にカットする。
2 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」を入れて3分煮出したら取り出し、1を加えて弱火で30分煮る。
3 醤油と塩を加えて味を調えたら器に盛り、焼いた餅と刻んだ柚子の皮を添える。
【ポイント】
だしを濃いめに取るのがポイントです。
【使ってみた感想】
「ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし」は上品なおだしがとれて、鶏肉や根菜の旨味を引き出すので、とても使いやすいと思いました☆
是非お試しくださいね(*^_^*)
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是非お試しくださいね^^
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