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12月4日に開催された

全国「和食」連絡会議 第4回交流会

『1204和食セッション』に

参加させて頂きました☆


場所は秋葉原駅にほど近い

富士ソフトアキバプラザ。


新しくて駅から近くて

利便性も良く

とても綺麗な施設でした☆



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全国「和食」連絡会議 議長

服部学園理事長の

服部幸應氏による

開会挨拶により

 始まりました。



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神崎宣武氏による講演

「五節供(人日・上巳)の謂れ」

は色々な豆知識が得られて

とても興味深い内容で

面白かったです♪


現代では「節句」と書くのが

一般的ですが

もともとは「節供」が正しく、

「節句」という表記は

後の当て字なのだそうで、

2通りの表記の

謎が解けました^^



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和食文化国民会議 

幹事 清絢氏による

「人日・上巳の節供料理」



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講演の後は

3つのグループに分かれての

ワークショップ。


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「節供の和菓子」のコーナーでは

榮太郎の桜餅と

伊藤園の緑茶を頂きました。


桜餅を包んでいる葉は

お餅に移った香りを楽しむもので

本来は食べないもの

なのだそうで、

昔は美味しくないので

食べなかったのですが

誰かに食べるものだといわれて

無理して食べるようになったのですが

食べちゃってからその話を聞いて

少し気まずかったです・・・(^_^;)




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「伝統野菜の節供料理」


土佐伝統野菜を使った

料理の試食と

高知の節供、

牧野富太郎氏による

牧野野菜のお話しと

試食をしました。



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最後のブースでは

「節供の日本酒と節供料理」

で石川の車多酒造の

車多氏よりお話しを伺い

「天狗舞」や「五輪」などの

味見もさせて頂きました☆


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お土産も頂いて

色々と勉強になりました。


和食といっても

色々な切り口から

学ぶのも面白いと

感じたイベントで

もっと造詣を深めたい

と思いました☆




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