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今年の4月から
活動させて頂いている
ヤマキだし部。
今までのレシピはこちら
ヤマキだし部
「ヤマキだし部」
今月のテーマは
「おだしでつくるおもてなしレシピ」
そこで今回は
おだしを使って
簡単にできる
具沢山の豪華な
茶碗蒸しを
作ってみました☆
今回使ったのは
あごといわしの煮干を
炭火でたんねんに
焼いた甘みを感じるだし
「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」。
右側に写っている
ピンク色のパッケージの方です♪
鶏肉と海老、
ホタテの旨味に
おだしの旨味が
加わった
旨味三昧の
豪華な味わいの
茶碗蒸し♡
茶碗蒸しの
絹のような
滑らかな口当たりと
旨味の四重奏に
思わず顔が
ほころびますよ~(*^_^*)
子どもから
お年寄りまで
みんなに喜ばれる
おもてなし料理で、
下準備さえすれば
後は蒸すだけなので
特に難しいコツもいらず
とっても簡単に
できちゃいます♪
それでは
レシピです☆
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ かつおと昆布の合わせだし
【材料】 (4人分)
鶏もも肉 50g
海老 4尾
ホタテ 2個
卵 4個
カイワレ大根 少々
柚子の皮 少々
塩 適量
醤油 少々
酒 少々
片栗粉 少々
水 600ml
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし 2袋
【作り方】
1 鶏肉は一口大にカットし、醤油と酒と片栗粉をまぶしておく。海老は殻をむいて背ワタをとり、塩と酒をふっておく。ホタテは半分に切る。
2 鍋に水を入れて沸かし、「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」を加えて、3分たったらだし袋を取り出し、粗熱がとれるまでおく。
3 溶き卵に塩2つまみと、2を加えてよく混ぜ、2回程ざるでこす。
4 容器に具を入れたら、3を均等に注いで表面の泡をつぶし、ラップをかける。
5 蒸し器に入れて、沸騰したら弱火に落として20分蒸らし、カイワレ大根と柚子の皮を添える。
【ポイント】
具に軽く下味をつけるのと、卵液を2回程ざるでこして、口当たりを良くするのがポイントです。
【使ってみた感想】
「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はしっかりした味のおだしがとれて、鶏肉や魚介の旨味を引き出すので、とても使いやすいと思いました☆
是非お試しくださいね(*^_^*)
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是非お試しくださいね^^
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