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今年の4月から

活動させて頂いている

ヤマキだし部


今までのレシピはこちら

ヤマキだし部


「ヤマキだし部」

1月のテーマは

「冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ」。


そこで今回は

おだしを使って

簡単にできる

豚肉と大根の

一品を

作ってみました☆



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今回使ったのは

あごといわしの煮干を

炭火でたんねんに

焼いた甘みを感じるだし

「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」。



右側に写っている

ピンク色のパッケージの方です♪



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おだしの味が

しっかりしみた

柔らかい大根に

コクのある

豚バラ肉が

ベストマッチ☆


少しこってりした

豚バラ肉を

おだしで味付けして

さっぱりとした大根を

合わせることで

食べ易い

優しい味に

仕上がって

いくらでも頂けます♡


フライパンひとつで

10分程度で

とっても簡単に

できちゃいます♪


柔らかい大根から

おだしがじゅわ~っと

あふれ出て

お箸が止まらない

美味しさですよ~(*^_^*)


それでは

レシピです☆


ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし





【材料】 (2~3人分) 




大根 300g

豚バラ肉(薄切り) 150g

細ねぎ 1本


塩 2つまみ

醤油 ひとまわし

片栗粉 大さじ1


ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし 1袋

水 300ml




【作り方】


1 大根は縦に4等分して5㎜幅の銀杏切りにし、細ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は軽く塩(分量外)をふり、片栗粉をまぶす。

2 フライパンに大根と水を入れ、沸騰したら「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」を入れて3分煮たら取り出し、さらに3分煮たら、豚肉を加えて混ぜながら、豚肉に火を通す。

3 塩と醤油を加えて味を調え、器に盛って、ねぎを散らす。


【ポイント】



片栗粉をまぶした豚肉を入れることで、全体にとろみがつきます☆



【使ってみた感想】


「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はしっかりした味のおだしがとれて、豚肉や野菜の旨味を引き出すので、とても使いやすいと思いました☆





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是非お試しくださいね(*^_^*)



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【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

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