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今年の4月から

活動させて頂いている

ヤマキだし部


今までのレシピはこちら

ヤマキだし部



「ヤマキだし部」

2月のテーマは


「おだしでおいしいあったか麺レシピ」です。



そこで今回は

おだしを使って

簡単にできる

あさりのおだし

たっぷりの

ちょっぴり和風の

そうめんフォーを

作ってみました☆



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今回使ったのは

あごといわしの煮干を

炭火でたんねんに

焼いた甘みを感じるだし

「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」。



右側に写っている

ピンク色のパッケージの方です♪




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ヤマキさんの

だしパックを使えば

お鍋ひとつで

10分程度で

あさりとおだしの

うまみたっぷりの

本格的な

和風なフォーが

とっても簡単に

できちゃいます☆


ミネラル豊富な

あさりがたっぷりとれて

おだしの優しいお味に

ナンプラーとレモンが

アクセントになっていて

ちょっぴりエスニックで

エキゾチックな味だけれど

どこかほっとする

美味しさですよ~(*^_^*)


10分程度で

ぱぱっとできて

体も温まるので

朝ごはんやランチ

お夜食にも

おすすめです♪


それでは

レシピです☆


ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし





【材料】 (2人分) 




あさり 300g

そうめん 100g

大葉 6枚

細ねぎ 2本


レモン 1/4個

ナンプラー 大さじ1

ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし 1袋

水 400ml




【作り方】


1 あさりは砂出しをしておく。細ねぎは小口切り、大葉は千切り、レモンは半分にカットする。

2 鍋に水を入れ、沸騰したら「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」を入れて3分煮たら取り出し、さらにあさりを入れて火を通し、ナンプラーで味を調える。

3 茹でたそうめんを器に盛って、2を注ぎ、大葉とねぎを散らし、レモンを添える。


【ポイント】



あさりはしっかりと砂出しをして下さい。

あさりとだしパックで旨味がたっぷりなので、ナンプラーだけで味が決まります☆



【使ってみた感想】


「ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干の合わせだし」はしっかりした味のおだしがとれて、あさりの旨味を引き出して、素麺とも相性が良いので、とても使いやすいと思いました☆





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詳しいレシピはこちら


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