≪レシピ検索はこちら≫
instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/
フォロワー380人になりました☆
1000人目指しているので
フォロー大歓迎です
新玉ねぎが
美味しい季節に
なりましたね☆
新玉ねぎは
辛みが少なくて
とってもみずみずしいので
大好きなんです^^
新玉ねぎは
出たては
結構高いですが
この前スーパーで
1個28円で売っていたので
大量に買ってきました~
\(^o^)/
そこで新玉ねぎたっぷりの
トマト煮込みハンバーグを
作ってみました☆
水分の多い
すりおろした新玉ねぎに
パン粉を浸して
ひき肉に混ぜると
とってもふわふわな
ハンバーグになるんです♡
卵も牛乳も
いらなくて
玉ねぎを
みじん切りして
炒める手間も
いらないので
(この作業結構時間
かかりますよね
(^_^;))
材料も少なくて済んで
嬉しいことに
カロリーも抑えられて
ヘルシーで
時短にもなると
いいことづくし♪
煮込みハンバーグなので
ハンバーグにありがちな
生焼けの
心配もありません^^
柔らかくて
とっても食べ易く
トマトで煮込むので
さっぱりしていて
ボリュームがありながらも
もたれないので
お子さんや
お年寄りの方にも
おすすめですよ~
(*^_^*)
新玉ねぎとにんにくは
ミキサーでなめらかにすれば
手間いらずで
あっという間に
できちゃいます♪
それでは
レシピです☆
【材料】 (4人分)
合いびき肉 600g
新玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
パン粉 20g
【A】
ナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
塩 小さじ1
胡椒 少々
【B】
トマト缶(カット) 1個
コンソメキューブ 1個
赤ワイン 大さじ2
オレガノ・胡椒 少々
【作り方】
1 新玉ねぎとにんにくをミキサーにかけてなめらかにしたら、ボウルに入れてパン粉を浸す。
2 1にひき肉と【A】を加えてよく混ぜ、4等分して成形する。
3 テフロン加工のフライパンに油をひかずに並べ、中火で両面に焼き目をつけたら、【B】を加える。
4 弱火で5分煮たら、上下を返して5分煮込み、ハンバーグに火が通れば出来上がり。
【ポイント】
卵も牛乳もいらなくて、玉ねぎをみじん切りして炒める手間もいらないので、材料も少なくて済んで、カロリー控えめでヘルシー&時短にもなります♪
ソースが煮詰まりすぎたら、赤ワインか水を足してみて下さいね☆
【今回使ったもの】
煮詰めるだけで絶品トマトソースになります♪
新玉ねぎでふわふわ♡トマト煮込ハンバーグ by Y’s
↑ ↑ ↑
つくれぽはこちらにお願いします
大変お手数ですが
ぽちっと応援クリックを
押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
1日1クリックがブログ更新の
励みになっています


【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】
ほど良い辛さと
数種類のスパイスで
ご飯もお酒も進みます☆
詳しいレシピはこちら☆
http://ys-recipe.blog.jp/archives/17194028.html

【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め
http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html

【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス
つくれぽ1000人となり
クックパッド殿堂入りした
人気NO.1レシピ☆
子供にも食べ易い
控えめな辛さで
お弁当にも♪
是非お試しくださいね^^
最後までご覧頂きありがとうございます
応援クリック頂けると嬉しいです
【フォロワー2150人になりました☆】
レシピエールとして活動してます