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2017年から引き続き
活動させて頂いている
スパイス大使。
過去のスパイス大使のレシピはこちら
今年からスパイスアンバサダー
としてリニューアルしましたが
4月からスタートした
スパイスモニター企画のお題は
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に
参加しています。
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントして
いただきました☆
今回のテーマは
「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪」
https://www.recipe-blog.jp/sp/r201001a
ということなので
GABANナツメグ<パウダー>
を使った
簡単一品を
作りました☆
これからの季節は
だんだんと
寒さが厳しく
なってきますが
寒くなると
体調を崩しがちで
風邪やインフルエンザに
かかりやすくなるので、
そんな体調不良の時に
とろみと生姜で
体の内側から
あたたまる、
お財布にやさしい
鶏むね肉に
たっぷりの白菜が
アクセントの
クリーム煮を
作りました☆
白菜はあまり
クセがないものの
少し白菜独特の
香りもあるので
ミルクたっぷりの
クリーム煮に
したのですが、
ナツメグを
加えることで
牛乳臭さと
白菜のクセが消えて
今までの
クリーム煮と
どこか違って
ちょっぴり
エキゾチックで
お洒落な味に♪
中華風なので
ごま油と
生姜を入れて
仕上げに
あらびきこしょうを
キリっと
きかせることで、
少しもっさり
しがちな
クリーム煮も
美味しく
頂けますよ~
(*^_^*)
フライパンひとつで
とっても簡単に
できますよ~
(*^_^*)
それでは
レシピです☆
【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
レシピモニター参加中】
スパイスで好き嫌い解消料理レシピ スパイスレシピ検索
【材料】 (作りやすい分量)
白菜 200g
鶏むね肉 1枚(180g)
生姜 1片
牛乳 200ml
塩 2つまみ
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4
顆粒鶏がらスープ 小さじ1/4
こしょう 少々
【作り方】
1 白菜は芯と葉を分けて、芯は2cm、葉は4cmのざく切りにし、生姜は千切りにする。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩を全体にもみこんで片栗粉をまぶす。
2 フライパンにごま油をひいて生姜を炒め、香りが立ってきたら白菜の芯を加えてしんなりするまで炒めたら、葉も加えて軽く炒める。
3 2に牛乳とGABANナツメグ<パウダー>と顆粒鶏ガラスープの素を加えて沸騰したら、鶏むね肉を加えて5分程度かき混ぜながら中火で煮て、器に盛ってこしょうを振る。
【ポイント】
かたくなりがちな鶏むね肉も、片栗粉をつけて煮ることで、しっとり柔らかに仕上がります☆
【使ってみた感想】
GABANナツメグ<パウダー>は、パウダー状なので片手でぱっとふることができて、葉物のクセや牛乳臭さを消して、甘い香りでいつもと違うエキゾチックな味に仕上がるので、とても気に入りました☆
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