課題フォト





ご訪問ありがとうございます音譜

初めてお越しいただいた方は
まずはこちらからご覧くださいラブラブ
↓ ↓ ↓
サイトマップとごあいさつ



           


ぽちっと応援クリックを
押して頂けると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓


 



1日1クリックが
ブログ更新の励みになっています音譜


instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/

フォロワー1200人になりました☆

フォロー大歓迎ですラブラブ



2017年から引き続き

活動させて頂いている

スパイス大使。


過去のスパイス大使のレシピはこちら



今年からスパイスアンバサダー

としてリニューアルしましたが


4月からスタートした

スパイスモニター企画のお題は


「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」


「ハウス食品×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に


参加しています。


たくさんのスパイスを

モニタープレゼントして

いただきました☆



今回のテーマは

「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪」

https://www.recipe-blog.jp/sp/r201001a


ということなので

GABANナツメグ<パウダー>

を使った

簡単一品を

作りました☆


これからの季節は

だんだんと

寒さが厳しく

なってきますが

寒くなると

体調を崩しがちで

風邪やインフルエンザに

かかりやすくなるので、

そんな体調不良の時に

とろみと生姜で

体の内側から

あたたまる、

お財布にやさしい

鶏むね肉に

たっぷりの白菜が

アクセントの

クリーム煮を

作りました☆



白菜はあまり

クセがないものの

少し白菜独特の

香りもあるので

ミルクたっぷりの

クリーム煮に

したのですが、

ナツメグを

加えることで


牛乳臭さと

白菜のクセが消えて

今までの

クリーム煮と

どこか違って

ちょっぴり

エキゾチックで

お洒落な味に♪


中華風なので

ごま油と

生姜を入れて

仕上げに

あらびきこしょうを

キリっと

きかせることで、

少しもっさり

しがちな

クリーム煮も

美味しく

頂けますよ~

(*^_^*)




課題フォト




フライパンひとつで

とっても簡単に

できますよ~

(*^_^*)


それでは

レシピです☆


 【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
 レシピモニター参加中】


スパイスで好き嫌い解消料理レシピ


スパイスで好き嫌い解消料理レシピ
  スパイスレシピ検索








【材料】 (作りやすい分量)


白菜 200g


鶏むね肉 1枚(180g)


生姜 1片


牛乳 200ml


塩 2つまみ


ごま油 大さじ1


片栗粉 小さじ2


GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/4


顆粒鶏がらスープ 小さじ1/4


こしょう 少々


 



【作り方】



1 白菜は芯と葉を分けて、芯は2cm、葉は4cmのざく切りにし、生姜は千切りにする。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩を全体にもみこんで片栗粉をまぶす。

2 フライパンにごま油をひいて生姜を炒め、香りが立ってきたら白菜の芯を加えてしんなりするまで炒めたら、葉も加えて軽く炒める。

3 2に牛乳とGABANナツメグ<パウダー>と顆粒鶏ガラスープの素を加えて沸騰したら、鶏むね肉を加えて5分程度かき混ぜながら中火で煮て、器に盛ってこしょうを振る。




【ポイント】



ナツメグを加えることで、牛乳臭さと白菜のクセが消えて、今までのクリーム煮とどこか違って、ちょっぴりエキゾチックでお洒落な味になります♪

かたくなりがちな鶏むね肉も、片栗粉をつけて煮ることで、しっとり柔らかに仕上がります☆



【使ってみた感想】


GABANナツメグ<パウダー>は、パウダー状なので片手でぱっとふることができて、葉物のクセや牛乳臭さを消して、甘い香りでいつもと違うエキゾチックな味に仕上がるので、とても気に入りました☆







IMG_0409



こちらもおすすめ☆

じんわり美味しい☆鶏ひき肉と大根のスープ






DSC06642


【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】


ほど良い辛さと

数種類のスパイスで

ご飯もお酒も進みます☆


詳しいレシピはこちら☆

http://ys-recipe.blog.jp/archives/17194028.html



12822252.jpg




【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

http://ys-recipe.blog.jp/archives/25452740.html



35294030.jpg


【つくれぽ1000人殿堂入り】本格タイ料理☆ガパオライス



つくれぽ1000人となり

クックパッド殿堂入りした

人気NO.1レシピ☆


子供にも食べ易い

控えめな辛さで

お弁当にも♪


是非お試しくださいね^^


最後までご覧頂きありがとうございます

応援クリック頂けると嬉しいです音譜




 




【フォロワー3430人になりました☆】

ラブラブクックパッドアンバサダー として活動してますラブラブ


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


【クックパッド】つくれぽ100人話題入りレシピ 



こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ