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レシピ第二弾は
今が旬の
蓮根を使った
簡単一品を
作ってみました☆
蓮根のきんぴらは
シャキシャキとした
食感が大好きで
よく作り置き
するのですが
いつもは
醤油で作るのを
今回は
ヒガシマルさまの
牡蠣だし醤油に
おきかえて
作ってみました♡
牡蠣だし醤油で
仕上がりました♪
蓮根のシャキシャキ
とした食感と
牡蠣だし醤油の
たっぷりのうま味に
ごま油が
上品に香って
ご飯やお酒が
どんどん
すすみます☆
さらに減塩になるのも
嬉しい限り♡
【材料】 (作りやすい分量)
蓮根一節 (200g)
鷹の爪(輪切り) 少々
いりごま(白) 少々
きび砂糖 小さじ1
牡蠣だし醤油 小さじ2
ごま油 適量
【作り方】
1 蓮根は皮をむいて縦半分に切り、2mm程度の薄切りにして水にさらしたら、フライパンにごま油を引いて、中火で蓮根を炒める。
2 蓮根にほぼ火が通ったら、牡蠣だし醤油ときび砂糖と鷹の爪を加えて、汁気がなくなるまで炒め、器に盛って、いりごまを振る。
【ポイント】
鷹の爪は入れすぎると辛いので、ほんの少しにして下さいね☆
冷蔵庫で3日程度はもつので、作り置きしておくと便利です♪
【使ってみた感想】
ヒガシマルさまの牡蠣だし醤油は、うま味がたっぷりでやさしい塩気で、どんなお料理にも合わせやすいだけでなく、減塩にもなるのでとても使いやすく、大変気に入りました☆
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