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今日はクリスマスイブですね☆

そこで野菜もお肉も

たっぷり頂ける、

見て楽しく、

食べて美味しい、

クリスマスのお鍋を

作ってみました♪


星形にくりぬいた人参や

プチトマトで

おめかしした

水菜のリース、

バラに見立てた豚肉、

うずらの卵と

カニかまで作った

サンタと雪だるまで

クリスマスを表現した

見た目も楽しい

ハリハリ鍋です♪


ちなみに今回は

お気に入りの

グレナディンレッドの

ストウブ(22cm)の

お鍋で作ってみました。


ストウブの

グレナディンレッドは

深いワインレッドが

上品でとても

気に入っていて

クリスマスに

ピッタリで

保温性も高くて

そのまま食卓に

出しても

お洒落なので

使ってみました☆


それでは

レシピです♪





【材料】 (2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

白菜 200g

水菜 1/2袋

うずらの水煮 4個

プチトマト(黄) 4個

プチトマト(赤) 3個

人参・カニカマ・黒ゴマ 各適量

だし汁 3カップ



【作り方】



1 白菜と水菜をざく切りにし、赤いプチトマトを1個半分に切る。カニカマは赤い部分をはがし、5mm程度に裂いたものを9本作る。

2 人参を薄切りにして、4枚星形に型でくり抜き、雪だるまの鼻用にストローで1枚丸くくり抜く。

3 串にプチトマト、うずらの卵、半分に切ったプチトマトの順に刺し、ごまで目をつけサンタを作る。

4 うずらの卵のとがった部分が向かい合うように串に刺したら、カニカマを首に巻きつけてマフラーを作り、ごまと人参を顔につける。

5 白菜を鍋に敷きつめ、中心をあけるように水菜を盛りつける。カニカマ、人参、プチトマトを対称的に並べてリースを作る。

6 くるくると巻いてバラの花に見立てた豚肉をリースの内側に並べ、サンタと雪だるまを中心に刺す。

7 頂くときサンタと雪だるまは、串の部分を上にして具の部分を鍋に入れ、出汁を注いで火を通して、具に火が通ったら出来上がり。




【ポイント】

豚肉はほぐしながら火を通し、ポン酢やごまだれ等で頂きます♪

雪だるまの首に巻きつけたカニカマの先端を少し裂くと、房のように見えてよりマフラーっぽくなります♪

キャラ弁用の特別な道具がなくても、ごまやカニカマでサンタや雪だるまが作れます♪



【今回使ったもの】








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Cpicon
クリスマスリースのハリハリ鍋 by Y’s
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