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今日はクリスマスイブですね☆
そこで野菜もお肉も
たっぷり頂ける、
見て楽しく、
食べて美味しい、
クリスマスのお鍋を
作ってみました♪
星形にくりぬいた人参や
プチトマトで
おめかしした
水菜のリース、
バラに見立てた豚肉、
うずらの卵と
カニかまで作った
サンタと雪だるまで
クリスマスを表現した
見た目も楽しい
ハリハリ鍋です♪
ちなみに今回は
お気に入りの
グレナディンレッドの
ストウブ(22cm)の
お鍋で作ってみました。
ストウブの
グレナディンレッドは
深いワインレッドが
上品でとても
気に入っていて
クリスマスに
ピッタリで
保温性も高くて
そのまま食卓に
出しても
お洒落なので
使ってみました☆
それでは
レシピです♪
【材料】 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
白菜 200g
水菜 1/2袋
うずらの水煮 4個
プチトマト(黄) 4個
プチトマト(赤) 3個
人参・カニカマ・黒ゴマ 各適量
だし汁 3カップ
【作り方】
1 白菜と水菜をざく切りにし、赤いプチトマトを1個半分に切る。カニカマは赤い部分をはがし、5mm程度に裂いたものを9本作る。
2 人参を薄切りにして、4枚星形に型でくり抜き、雪だるまの鼻用にストローで1枚丸くくり抜く。
3 串にプチトマト、うずらの卵、半分に切ったプチトマトの順に刺し、ごまで目をつけサンタを作る。
4 うずらの卵のとがった部分が向かい合うように串に刺したら、カニカマを首に巻きつけてマフラーを作り、ごまと人参を顔につける。
5 白菜を鍋に敷きつめ、中心をあけるように水菜を盛りつける。カニカマ、人参、プチトマトを対称的に並べてリースを作る。
6 くるくると巻いてバラの花に見立てた豚肉をリースの内側に並べ、サンタと雪だるまを中心に刺す。
7 頂くときサンタと雪だるまは、串の部分を上にして具の部分を鍋に入れ、出汁を注いで火を通して、具に火が通ったら出来上がり。
【ポイント】
豚肉はほぐしながら火を通し、ポン酢やごまだれ等で頂きます♪
雪だるまの首に巻きつけたカニカマの先端を少し裂くと、房のように見えてよりマフラーっぽくなります♪
キャラ弁用の特別な道具がなくても、ごまやカニカマでサンタや雪だるまが作れます♪
【今回使ったもの】
クリスマスリースのハリハリ鍋 by Y’s
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