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今年もおもちが
余ってしまったので
お餅をリメイクして
サクサクのおかきを
作りました☆
余ってしまったり、
干からびてしまった
かた~いお餅が
(^^;)
ひと手間
加えるだけで
サクサクの
絶品おかきに
大変身☆
揚げたての
手作りおかきの味は
また格別です♪
時々上手に
できなかった
という声を
頂くのですが
水分が十分に
抜けきっていないと、
サクサクに
仕上がらないので、
お餅がバリバリに
ひび割れるほど
3日程
むき出しのまま置いて
しっかりと
乾燥させるのが
一番大事な
ポイントです♪
これでもか~ってくらい
乾燥させると(笑)
サックサクに
仕上がりますよ~
(*^_^*)
それでは
レシピです☆
【材料】 (2人分)
切り餅 | ・・・ | 2個 |
サラダ油(揚げ油) | ・・・ | 適量 |
塩 | ・・・ | 少々 |
【作り方】
1 切り餅を3ミリ程度の薄切りにし、網の上において3日間乾燥させる。
2 油でこんがりとしたきつね色になるまで揚げ、油を切って塩を振る。
【ポイント】
水分が抜けきっていないと、サクサクに仕上がらないので、お餅がひび割れるほどしっかりと乾燥させるのがポイントです♪
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切り餅の揚げおかき by Y’s
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(*^_^*)
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