
≪レシピ検索はこちら≫
ご訪問ありがとうございます
初めてお越しいただいた方は
まずはこちらからご覧ください
↓ ↓ ↓
サイトマップとごあいさつ
ぽちっと応援クリックを
押して頂けると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓
1日1クリックがブログ更新の励みになっています
先日ブログで
ご紹介した
「 」で
簡単にできる、
麻婆茄子を
作ってみました☆
とろける茄子に
味噌とにんにくがきいた
たれが絡んだ、
ご飯がすすむ一品♪
ピリ辛にんにく味噌で
手順も省けて
とっても簡単に
できます♪
ぜひお試し
くださいね~
(*^_^*)
それでは
レシピです☆
【材料】 (2人分)
豚ひき肉100g
茄子3本
ねぎ1/2本
ピリ辛にんにく味噌(ID : 2086628)大さじ1
みりん大さじ1
醤油・片栗粉各小さじ1
水75ml
ごま油適量
胡椒少々
【作り方】
1 茄子を乱切りにし、多めのごま油をひいたフライパンで炒め、蓋をして蒸し焼きにしたら、一旦取り出してひき肉を加えて炒める。
2 肉に火が通ったら味噌を加えて軽く炒め、水にみりん、醤油、片栗粉を加えてよく混ぜたものを加え、とろみがつくまで炒める。
3 茄子を戻してたれに茄子がなじむように炒めたら、みじん切りしたねぎを加えて軽く炒め、胡椒を振る。
【ポイント】
茄子に火を通すときに、蓋をして蒸し焼きにすると少なめの油で火が通り、さっぱりめに仕上がります。
クックパッドさんにも
レシピをのせています。
作ってみた感想などの
「つくれぽ」は
こちらにお願いします
↓ ↓ ↓ ピリ辛にんにく味噌の麻婆茄子 by Y’s
たくさんの
「つくれぽ」
お待ちしてます
(*^_^*)
≪レシピ検索はこちら≫
気になるレシピや
ワードがありましたら
是非検索してみて
くださいね^^
大変お手数ですが
ぽちっと応援クリックを
押して頂けると嬉しいです
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪


【フォロワー3520人になりました☆】

instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/
フォロワー1280人になりました☆
フォロー大歓迎です
こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きます