IMG_0597




ご訪問ありがとうございます音譜

初めてお越しいただいた方は
まずはこちらからご覧くださいラブラブ
↓ ↓ ↓
サイトマップとごあいさつ



           


ぽちっと応援クリックを
押して頂けると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓


 



1日1クリックが
ブログ更新の励みになっています音譜


instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓
【インスタ】https://www.instagram.com/ys_recipe/

フォロワー1370人になりました☆

フォロー大歓迎ですラブラブ



2017年から引き続き

活動させて頂いている

スパイス大使。


過去のスパイス大使のレシピはこちら



昨年からスパイスアンバサダー

としてリニューアルしましたが


今回のテーマは


「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」


身近な食材とスパイスで作る

世界の朝ごはんシリーズ

4月の<おかず・スープ編>

に続く第2弾<主食編>

https://www.recipe-blog.jp/sp/r210401a


「ハウス食品×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に


参加しています。





今回は

「GABANバジル」

を使って

とっても簡単にできる

タイ料理の

ガパオライスを

作ってみました☆


普段は

生のバジルを

使うのですが

生のバジルは

買ってきて

すぐに使わないと

しおれて

きてしまうのが

難点・・・

(^^;)


その点

「GABANバジル」

は乾燥バジルなので

保存がきいて

使いたい時に

使いたい分だけ

使えるので

とっても便利☆


いつもは

目玉焼きを

つぶさないように

作るのですが

黄身にしっかりと

火をとおしたものも

結構好きなので

敢えて潰して

焼いてみました☆


黄身がトロっと

とろける

目玉焼きも

大好きなのですが、

これはこれで

黄身と白身に

しっかりと

火が通っていて

美味しいので

ぜひお試しあれ♡






IMG_0597




GABANバジル」と

ナンプラーがあれば

とっても簡単に

本格的な

タイ料理の

ガパオライスが

できちゃいますよ~

(*^_^*)



それでは

レシピです☆



【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」
 レシピモニター参加中】
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索






【材料】 (2人分)


豚挽肉 200g


玉ねぎ 1/2個


パプリカ 1/2個


GABANバジル 小さじ2


にんにく 1個


卵 2個


ナンプラー 大さじ1


醤油・オイスターソース 各小さじ1


豆板醤 小さじ1/2


砂糖 小さじ1/2


胡椒・ごま油 各少々



【作り方】



1 玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。

2 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカを加えてよく炒める。

3 調味料を加えて混ぜて軽く炒めたら、火を止めてGABANバジルを加えてよく混ぜ、ご飯にかける。

4 同じフライパンで目玉焼きを作り、胡椒を振って3に添える。



【ポイント】



GABANバジルは、香りを引き立てるために、火を止めてから加えるのがポイントです♪



【使ってみた感想】


「GABANバジル」は、乾燥しているので保存がきいて、ぱぱっと振りかけるだけで、香り高く仕上がって、エスニックにも洋風にも使えるので、愛用しています☆







DSC06642


【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】


ほど良い辛さと

数種類のスパイスで

ご飯もお酒も進みます☆


詳しいレシピはこちら☆

http://ys-recipe.blog.jp/archives/17194028.html





最後までご覧頂きありがとうございます

応援クリック頂けると嬉しいです音譜




 




【フォロワー3690人になりました☆】


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


【クックパッド】つくれぽ100人話題入りレシピ 



こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ