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2017年から引き続き
活動させて頂いている
スパイス大使。
過去のスパイス大使のレシピはこちら
昨年からスパイスアンバサダー
としてリニューアルしましたが
今回のテーマは
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」
身近な食材とスパイスで作る
世界の朝ごはんシリーズ
4月の<おかず・スープ編>
に続く第2弾<主食編>
https://www.recipe-blog.jp/sp/r210401a
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に
参加しています。
今回は
「GABANバジル」
を使って
とっても簡単にできる
タイ料理の
ガパオライスを
作ってみました☆
普段は
生のバジルを
使うのですが
生のバジルは
買ってきて
すぐに使わないと
しおれて
きてしまうのが
難点・・・
(^^;)
その点
「GABANバジル」
は乾燥バジルなので
保存がきいて
使いたい時に
使いたい分だけ
使えるので
とっても便利☆
いつもは
目玉焼きを
つぶさないように
作るのですが
黄身にしっかりと
火をとおしたものも
結構好きなので
敢えて潰して
焼いてみました☆
黄身がトロっと
とろける
目玉焼きも
大好きなのですが、
これはこれで
黄身と白身に
しっかりと
火が通っていて
美味しいので
ぜひお試しあれ♡
「GABANバジル」と
ナンプラーがあれば
とっても簡単に
本格的な
タイ料理の
ガパオライスが
できちゃいますよ~
(*^_^*)
それでは
レシピです☆
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」
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【材料】 (2人分)
豚挽肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
GABANバジル 小さじ2
にんにく 1個
卵 2個
ナンプラー 大さじ1
醤油・オイスターソース 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
胡椒・ごま油 各少々
【作り方】
1 玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。
2 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカを加えてよく炒める。
3 調味料を加えて混ぜて軽く炒めたら、火を止めてGABANバジルを加えてよく混ぜ、ご飯にかける。
4 同じフライパンで目玉焼きを作り、胡椒を振って3に添える。
【ポイント】
GABANバジルは、香りを引き立てるために、火を止めてから加えるのがポイントです♪
【使ってみた感想】
「GABANバジル」は、乾燥しているので保存がきいて、ぱぱっと振りかけるだけで、香り高く仕上がって、エスニックにも洋風にも使えるので、愛用しています☆
【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】
ほど良い辛さと
数種類のスパイスで
ご飯もお酒も進みます☆
詳しいレシピはこちら☆
http://ys-recipe.blog.jp/archives/17194028.html
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