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今が旬の梨で
手作りのジャムを
つくってみました☆
上品で優しい甘さで、
パンに塗るだけでなく
ヨーグルトや
ホットケーキに
添えると
美味しいです♪
食べてみたら
あまり美味しく
なかったり
(^^;)
(見た目が美味しそうでも
食べてみたら
すっぱかったり
味がなかったりと
ハズレの梨って
意外と
ありますよね・・・)
古くなって
食感が悪くなった
梨の救済にも
おすすめですよ~
\(^o^)/
ミキサーを
使う場合は、
梨を細かく
切ってから、
ミキサーに
かけて下さい。
冷蔵庫で
2週間ほど
保存できます♪
それでは
レシピです☆
【材料】 (作りやすい分量)
梨 1個(正味300g)
砂糖 90g
レモン汁 小さじ1
【作り方】
1 梨は皮をむいて芯を除き、すりおろすかミキサーで液状にしたら、小鍋に砂糖とレモン汁と共に入れて、適度なとろみがつくまで弱火で煮詰める。
2 熱いうちに清潔なビンに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
【ポイント】
ミキサーを使う場合は、梨を細かく切ってから、ミキサーにかけて下さい。
冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
Nadiaさんのレシピはこちら
手作り♡梨ジャム by Y’s
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