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段々と寒くなってきて

オーブンを使った

おやつが恋しい季節に

なってきましたね^^


炒めたりんごの上に、

生地をのせて焼くだけでできる、

砂糖とバター控えめの

ヘルシー&簡単スイーツ

アップルクランブルを作りました☆


本来アップルクランブルは

生のりんごを切って、

生地をのせて焼くだけなのですが

生のままだと

どうしても水分が出て

汁っぽくなってしまうので

りんごはスキレットで炒めて

水分を飛ばし

甘さを凝縮させて、

砂糖控えめで

ヘルシーに仕上げました。


クランブル生地は

ビニール袋を使うので

手も汚れません♪


スキレットで作れば、

炒めたりんごに生地をのせて、

そのままオーブンで焼けるので、

洗い物も少なくて済みます。




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ザクザクっとした生地に


ジャムのように甘くなった

リンゴがとろけます♡


それでは

レシピです☆





【材料】 (6人分)


りんご 2個

きび砂糖 大さじ1
 
シナモンパウダー 適量

A 薄力粉 100g

A きび砂糖 30g

A バター 30g

A オリーブオイル 20g


【作り方】


1 りんごはくし型に切ったら5ミリ幅にカットし、熱したスキレットできび砂糖を加えて弱火で3分炒めたら、シナモンパウダーをまんべんなくふりかける。


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2 A薄力粉 100g、きび砂糖 30g、バター 30g、オリーブオイル 20gをビニール袋に入れたら、手の温かさでバターを溶かしながら、そぼろ状になるまで袋の上から揉む。


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3 1に2の生地をかぶせて、200度に予熱したオーブンで25分焼く。


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【ポイント】


オリーブオイルのかわりに、サラダオイルで代用してもOKです。





Nadiaさんにも

レシピをのせています。


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【スキレット】ヘルシーアップルクランブル
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炒めたりんごの上に、生地をのせて焼くだけでできる、砂糖とバター控えめのヘルシー&簡単スイーツ☆りんごはスキレットで炒めて甘さを凝縮させて、砂糖控えめでヘルシーに仕上げました。クランブル生地はビニール袋を使い、スキレットで作れば、炒めたりんごに生地をのせて、そのままオーブンで焼けるので、洗い物も少なくて済みます。スキレットはLODGE(ロッジ)社のラウンドパンを使用しています。

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