IMG_0952



ご訪問ありがとうございます音譜

初めてお越しいただいた方は
まずはこちらからご覧くださいラブラブ
↓ ↓ ↓



           


ぽちっと応援クリックを
押して頂けると嬉しいです♪
↓ ↓ ↓

 

1日1クリックが
ブログ更新の励みになっています音譜


instagramはじめました♪
↓ ↓ ↓

フォロワー1500人になりました☆

フォロー大歓迎ですラブラブ



2017年から引き続き

活動させて頂いている

スパイス大使。





今年からスパイスアンバサダー

としてリニューアルしましたが


今回の

スパイスモニター企画のお題は


「食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アジア編」

https://www.recipe-blog.jp/sp/r211001a


「ハウス食品×レシピブログ」の

モニターコラボ広告企画に

参加しています。


たくさんのスパイスを

モニタープレゼントして

いただきました☆


今回はアジア編ということなので

GABANあらびきガーリック

GABANブラックペパー<パウダー>

を使った

アジアの屋台料理

海南鶏飯(シンガポールチキンライス)

を作ってみました☆


あらびきガーリックと

生姜をきかせたスープで

鶏肉を茹で

その茹で汁を使って

ご飯を炊いて、

茹で鶏とスープを添えれば完成♪


2種類の異なるソースで頂けば

味の変化も楽しめて

真冬だけれど

気分は一気に

アジアに飛びますよ~

(^^)/


実際寒くて

ここのところ

気分がやや

落ち込み気味だったのですが

この海南鶏飯をたべたら

なんだか気分転換になって

元気が出てきたので

(アジア料理って

独特のパワーがあるのか

元気が出るみたいです♪)

是非お試しくださいね~

(*^_^*)






IMG_0952







それでは

レシピです☆




【レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」
 レシピモニター参加中】






【材料】 (4人分)


鶏もも肉 2枚

米 2合

細ねぎ 1本

トマト 1個

きゅうり 1/2本

GABANブラックペパー<パウダー> 適量

スイートチリソース 適量

【A】

甜麺醤 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

醤油 小さじ1

きび砂糖 小さじ1

【B】

水 1ℓ

生姜 1片

GABANあらびきガーリック 大さじ1

顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2

塩 適量





【作り方】



下準備 きゅうりは斜め薄切りにし、トマトはくし形に切り、細ねぎは小口切りにする。生姜は皮ごとすりおろす。【A】を混ぜてたれを作る。鶏もも肉には塩(分量外)をすりこんでおく。

1 鍋に【B】を入れて沸騰したら、鶏もも肉を入れて火が通るまで茹で、塩で味を調える。

2 炊飯器にお米を入れたら、1のゆで汁を分量通りに加えて、普通に炊く。

3 器にご飯を盛り、薄切りにした茹で鶏と、きゅうりとトマトを添え、温めたスープにGABANブラックペパー<パウダー>を振り、細ねぎを散らす。

4 【A】のたれと、スイートチリソースを添えて頂く。



【ポイント】



鶏の茹で汁も、胡椒とねぎを添えれば、生姜とにんにくのきいた立派なスープになります♪

2種類のたれを添えると、味の変化が楽しめて、最後まで飽きることなくいただけます☆





【使ってみた感想】


GABANあらびきガーリックは、乾燥した状態なので、保存がきいて、使いたい時に使いたい分だけ使えてとても便利で、お料理にコクが出るのでおすすめです。

GABANブラックペパー<パウダー>は、お料理の仕上げに使うと、ぐっと風味が増して、パウダー状で使いやすいので、愛用しています。








DSC06642


【鶏むね肉でしっとり柔らか!よだれ鶏】


ほど良い辛さと

数種類のスパイスで

ご飯もお酒も進みます☆


詳しいレシピはこちら☆




12822252.jpg




【つくれぽ500人】柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め




35294030.jpg






つくれぽ1000人となり

クックパッド殿堂入りした

人気NO.1レシピ☆


子供にも食べ易い

控えめな辛さで

お弁当にも♪


是非お試しくださいね^^


最後までご覧頂きありがとうございます

応援クリック頂けると嬉しいです音譜



 


【フォロワー3800人になりました☆】



レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド


【クックパッド】つくれぽ100人話題入りレシピ 



こちらから読者登録して頂くと
LINEで更新通知が届きますハチ